Верхний Воронцовский парк в Алупке - Все о Крыме

Западная часть Верхнего Воронцовского парка закладывалась одновременно со строительством дворца. Этот романтический уголок, пожалуй, более всего соответствует характеру архитектурного комплекса. За каждым поворотом извилистых тропинок перед взором открываются новые, неповторимые виды. Здесь находится только один небольшой равнинный участок — на нем разбита величественная аллея кипарисов. Привлекает внимание павильон из диабаза над источником воды, к которому некогда подводили специально сделанные руины, напоминающие акведук (такие «развалины» должны были придать им романтический вид).

Вся западная часть Верхнего парка — это постоянные спуски и подъемы. Сюда относится так называемый Малый хаос Воронцовского парка, который начинается недалеко от дворца и раскидывается на север плавными переходами до грандиозного Большого хаоса. Камни, покрытые мхом и плющом, скрываются за плотными зарослями деревьев и кустарников специально насаженных в этих местах — местность кажется дикой. Искусно проложенные тропинки и лестницы, журчащие меж камней ручейки и водопады усиливают романтичность этой части парка.

Одна из крупных скал в Воронцовском парке, достигает 20 м в ширину и 10 м в высоту, входит в композицию северного парадного двора при дворце. Её можно увидеть над подпорной стеной на фоне Ай-Петри. Своими формами и цветом она гармонирует с дворцовым комплексом. «Лунным камнем» называют эту скалу, так как одна ее ровная грань в лунные ночи ярко отражает свет небесного тела. Около скалы разбита небольшая площадка. Вековое «дерево мудрецов» —японская софора, ветви которой раскинулись в ширину более чем на 100 м, и развесистый кипарис сохраняют постоянную прохладу в этом уголке для отдыха. Рядом с юкками недавно прижились два молодых кипариса — на том самом месте, где росли старые кипарисы, посаженные еще Потемкиным. Недалеко от них в 40-х годах XIX в. Воронцов построил гостиницу, которая так и называлась — «Два кипариса».

От «Лунного камня» аллея, обрамленная подстриженными кустами самшита, уходит в глубь Воронцовского парка. Постепенно аллея переходит в извилистую тропинку и приводит к причудливому нагромождению скал, образующих таинственные гроты. У входа в один из них на английском языке высечены имя и даты жизни... нет, не человека — любимой собаки Воронцовых. Скалы здесь очень своеобразны по форме: одна из них напоминает верблюда, другая — фантастическое животное. Полное таинственной романтики, это место дополняет небольшая самшитовая роща, где даже в самую жаркую погоду много тени и прохлады. Несмотря на то, что деревья эти невысоки и стволы их тонки, им уже больше 100 лет. Здесь же растет один из самых крупных лавров в Крыму —17 м в высоту. Большой интерес представляет крупнейший в парке пробковый дуб с толстой опробкованной корой, которому более 150 лет. Он находится у рощи граба — на одной из дорожек, ведущей к озерам.

Три небольших озера, расположенных неподалеку от гротов, составляют уютный тенистый уголок, манящий прохладой в летнюю жару. Это излюбленное место отдыха жителей Алупки и курортников. Вокруг озер — клены, ясень, кизил. Их ветви отражаются в зеркальной поверхности воды. Красив токсидиум (кипарис болотный) с необыкновенно тонкой, ажурной кроной. Осенью его листва, приобретая множество теплых оттенков — от светло-желтых до пурпурно-красных, — четко выделяется на фоне вечнозеленых деревьев. Над средним озером растет дерево, стволу которого садовник придал горизонтальное положение, так что оно располагается непосредственно над поверхностью воды. По зеркальной глади озер, окруженных бесформенными камнями, плавают белые и черные лебеди.

В 1897 г. Алексей Максимович Горький, живя в Алупке, написал рассказ «Девочка», где мы находим описание этой части Воронцовского парка: «Среди пруда у воды торчит некрасивый пирамидальный камень, струя воды бьет высоко кверху из его вершины и со звонким шумом падает в пруд. Там, где струя, переламываясь, дробится на капли и они каскадом падают вниз,— лучи солнца окрашивают их во все цвета радуги, это очень красиво и похоже на град из разноцветных камней».

Это озеро с пирамидальным камнем посредине раньше называли форельным — в нем разводили форель.

Озера соединены между собой. Вода в озера поступает по специально устроенным руслам — питает водопады и каскады Верхнего и Нижнего парков Воронцовского дворца, а затем сбегает в море.

От озера тенистая извилистая дорожка, пролегающая среди романтических каменных груд, приводит к Большому хаосу — грандиозному нагромождению скал, которые состоят из диабаза — плотной магматической породы. Этот природный Хаос сформировался здесь в результате интрузии — магма не достигнув поверхности земли, застывала в толщах земной коры. Позже, под действием горообразовательных процессов и других природных явлений, застывшая магма оказалась на поверхности земли в виде обнаженного лакколита. Часть такого лакколита от землетрясения разрушилась и распалась на мелкие и крупные глыбы.

Этот уголок Воронцовского парка с суровыми скалами, беспорядочно нагроможденными друг на друга, кажется безлюдным и диким. Но и в этом месте многое рукотворно. Среди камней расчищена тропинка, в некоторых местах она, как в туннеле, проходит под громадными скалами. Прогулочные дорожки вымощены ступеньками, а в некоторых местах устроены смотровые площадки. На самой вершине хаоса высажена роща алеппских и итальянских сосен. Их красноватые стволы и зонтообразные кроны выглядят очень эффектно на фоне серовато-зеленых глыб диабаза. С вершины хаоса открывается прекрасный вид на Воронцовский дворец и парк окруженный горами и морем.

Отсюда буквально 2 минуты и вы уже снова в городе Алупка. Через весь Воронцовский парк проложена широкая парковая дорога. Минуя озера, эта главная магистраль пересекает все четыре поляны, которые весьма отличаются друг от друга по своей композиции.

Одна из них, так называемая Платановая, расположена рядом с озерами. Ее окружают огромные, широко разросшиеся платаны с крупными нежно-зелеными листьями. Даже зимой, когда платан сбрасывает листву, эта поляна не теряет своей прелести: могучие светло-бирюзовые стволы и изгибы ветвей красиво смотрятся на фоне вечнозеленый растений. Своеобразие этой поляне придают и три гигантские секвойи (мамонтово), достигающие 45 м высоты. Здесь же растет оригинальная араукария чилийская (она огорожена заборчиком). Листья этого дерева сплошь покрывают плотные ветви, изогнутые, как рога оленей. В Крыму под открытым кебом живет еще один экземпляр араукарии— в Никитском ботаническом саду. В крымских условиях оно развивается довольно медленно: этому небольшому дереву уже около 130 лет.

Почти из любого уголка Воронцовского парка видна горная гряда с причудливо очерченной вершиной Ай-Петри. Особенно отчетливо она просматривается с Солнечной поляны, расположенной в небольшой долине. Со всех сторон поляну окружает естественный лес преимущественно вечнозелеными и хвойными растениями. На поляне находится всего несколько очень крупных деревьев - она вся открыта солнцу. У центральной аллеи красочно сгруппированы три просто огромных хвойных дерева, различных по цвету и форме кроны. Итальянская сосна с величественным красновато-сизым стволом и ярко-зеленой кроной подчеркивает совершенно иные формы растущего здесь кедра ливанского, широко раскинувшего свои горизонтальные ветви с темными хвоинками, собранными в пучки. Рядом с этими деревьями растет своеобразная мексиканская сосна Монтезума, с очень длинной (достигающей более 20 см), поникшей хвоей.

Поражает своей величавостью и огромная крымская сосна — она растет по другую сторону главной аллеи. Она росла здесь еще до основания Воронцовского парка и была оставлена садовником как один из лучших представителей местной флоры. На той же поляне находится один из самых старых в Крыму пирамидальный кипарис, посаженный здесь еще Потемкиным.

Небольшой овраг, в котором протекает в дождливое время года шумный горный поток, отделяющий Солнечную поляну от Контрастной, где подобраны различные деревья и кустарники, которые очень резко выделяются друг от друга цветом, формой и размером. Очень оригинально посажены два вида земляничного дерева — кажется, что они растут от одного корня. Семь стволов земляничника крупноплодного с темной густой листвой плотным кольцом охватывают поднимающиеся над ними темноо-красные зимой и нежно-зеленые летом стволы земляничника мелкоплодного, который, в отличие от первых, имеет светлые, нежные листья. Эта композиция выделяется резким контрастом с кедром гималайским, достигающим гигантских размеров. Его могучие ветви со светло-зеленой хвоей распростерлись далеко в стороны. Рядом с ним изящной кажется серебристая ель, а платан восточный «рисует» своеобразный лиственный фон для этих хвойных пород. Окружает поляну густая стена пирамидальных кипарисов контрастирующая с пробковыми дубами и маслинами. Этот пейзаж дополняют очень высокие сосны итальянские с четкими розовыми стволами на фоне густой зелени самшита и калины.

Небольшая Каштановая поляна находится в юго-восточной части Верхнего парка, по соседству с Контрастной. Замыкают посадки Верхнего парка небольшая роща итальянских пиний, растущая у восточного входа в Воронцовский парк (напротив остановки на нижней дороге), и аллея спиреи, которая очень красива весной, когда кустарник почти сплошь покрыт белыми шапками цветов.

В Верхнем парке интерес представляет и большая роща каменного дуба, посаженная более 160 лет назад (недалеко от восточного въезда во дворец). Вечнозеленые деревья с необыкновенно темной густой кроной хорошо выделяются на фоне стен дворцового комплекса.

Комментарии:

Добавить комментарий


Популярные экскурсии

Наедине с природой

Наедине с природой

Наедине с природой

Очарование Южного Берега Крыма

Наедине с природой

Отзывы:

Контакты

  • Нас можно найти в небольшом поселке Симеиз на Южном берегу Крыма
  • +7-978-71-404-77
  • Написать

Мы в сети

Всдео о Крыме на ЮТУБ Экскурсии по Крыму ВКонтате Экскурсии по Крыму Facebook

О нас

  • Проект Все о Крыме: от описания достопримечательностей и маршрутов до коллекции фото и видео
  • Организация экскурсий по Крыму