Нижний Воронцовский парк в Алупке - Все о Крыме

Нижний Воронцовский парк тоже очень разнообразен. Воронцовский дворец, «львиная терраса» и придворцовая часть парка с геометрически расположенными клумбами, фигурно подстриженными деревьями, фонтанами и вазами производят огромное впечатление.

Придворцовая часть его создавалась по принципу регулярных итальянских парков. Естественный спуск к морю разбит на ряд террас. Особенно живописна первая терраса: у входа во дворец возвышаются три пирамидальных тиса, их темная зелень очень живописна на фоне роз и глициний, вьющихся по балконам центрального корпуса.

Справа (в сторону библиотеки) находится большой розарий, а по стенам гардеробной вьется текома с крупными цветами, похожими на лилии.

Многолетнее вьющееся растение буссингальция образует интересный «цветочный фонтан» (напротив зимнего сада). У столового корпуса Воронцовского дворца растут ценные, редко встречающиеся в Крыму кусты индийской сирени и коралловое дерево.

Подпорная стена этой террасы сложена из диабаза и украшена вазами. Из белого мрамора высечены и два «каскадных» фонтана в центре партера (один из них сделан крепостным Ивановым). Вокруг фонтанов разбит цветник, окруженный подстриженным санталином и буксусом.

К южному входу в Воронцовский дворец ведет широкая лестница украшенная скульптурами львов работ итальянского скульптора Бонанни – украшение алупкинского парка и дворца. Это наверно самое популярное место на экскурсии по Воронцовскому дворцу. В начале лестницы расположен «спящий лев» — могучее, сильное животное, скованное крепким сном. Выше «спящего льва» расположено два «пробуждающихся львов», а у входа во дворец стоят грозные «бодрствующие львы».

У библиотечного корпуса посредине цветника находится фонтан, воспроизводящий в формы больших «каскадных» фонтанов. Напротив в зеленой беседке, увитой самой старой в Воронцовском парке глицинией и буссингальцией, — «фонтан слез». Это вариация на тему знаменитого на весть мир бахчисарайского фонтана слез, воспетого А. С. Пушкиным. Высеченный из белого мрамора, он выглядит очень трогательно на фоне кладки подпорной станы. Стекающая вода маленькими каплями, даже не струйками, падает из одной чаши в другую, образуя тем самым тихий, ровный ритм капель-слез.

На спуске к библиотечному корпусу находится фонтан амуров, а подпорную стену второй террасы украшает своеобразный фонтан «Раковина».

От «львиной террасы» можно спуститься к морю и пройти в западную часть Нижнего парка. Кусты подстриженного буксуса балеарского, самшита кавказского, лавра благородного, фотинии, лигуструма (бирючины) образуют сплошную зеленую стену. Здесь встречаются темные каменные фигуры — так называемые «бабы». Эти изваяния были найдены при раскопках в степном Крыму в первой половине XIX в. Такие скульптуры можно найти на могилах половецких воинов XI—XII в.

Западная часть Нижнего парка, примыкающая к Дворцовому шоссе, разбита в регулярном стиле. Главной достопримечательностью этого района является пальмовая аллея, протянувшаяся более чем на 100 м. По обе стороны ее растут китайские веерные пальмы, а среди них — различные сорта роз, которые оживляют однообразный ритм пальмовых стволов. На клумбах круглый год цветут цветы: весенние нежные анемоны сменяют летом огненно- красные канны, зимой клумбы покрывают желто-фиолетовые ковры анютиных глазок. Эффект ухоженности достигается при помощи кустов стриженого тиса, которым приданы формы конуса или шара. Особенно царственной кажется секвойя, гордо поднимающаяся над окружающими деревьями.

Ниже пальмовой аллеи располагается пейзажная часть Воронцовского парка. У пристани очень красива аллея олеандров, цветущих белыми и нежно розовыми цветами. Отсюда начинается главная приморская магистраль, проходящая над морем через весь Нижний парк. Здесь можно увидеть не менее прекрасные пейзажи дополненные красками моря.

Дорожка приводит к так называемому «Чайному домику», построенному в 20-х годах XIX в. (предполагают, что архитекторам его был Эльсон). У бывшей «Рыбачьей пристани» расположен детский пляж. Недалеко от него находится врезавшаяся в море скала с видовой площадкой. Она носит название камня Айвазовского в Воронцовском парке. Художник часто бывал в Алупке. Своеобразная природа Крыма, красота алупкинского пейзажа привлекали внимание и таких художников XIX в., как Н. Г. Чернецов, В. Д. Орловский, И. И. Левитан, А. М, Васнецов, В. И. Суриков, и многих других русских и украинских живописцев.

От скалы Айвазовского протянулась великолепная роща алеппской сосны. Стволы ее, наклоненные к югу, почти касаются земли. Воздух здесь, пропитанный благоуханиями хвои и морской воды, необычно чист и прозрачен.

В Нижнем парке любопытны также гигантские токсодиумы (болотный кипарис) с воздушными корнями и величественные секвойи, достигающие 40 м в высоту. Так же, как и в Верхнем парке, здесь устроены оригинальные каскады и водопады, площадки для отдыха.

В настоящее время Воронцовский парк кроме как объект экскурсионного посещения используется и в лечебных целях — по нему проходят основные терренкуры курорта.

Ежедневно (в любое время года) парк посещают тысячи экскурсантов. В последние годы здесь стали устраивать массовые праздничные гулянья, проводить праздники песни.

Алупкинский Воронцовский парк является одним из лучших не только в Крыму, но и одним из лучших во всей России.

Комментарии:

Добавить комментарий


Популярные экскурсии

Наедине с природой

Наедине с природой

Наедине с природой

Очарование Южного Берега Крыма

Наедине с природой

Отзывы:

Контакты

  • Нас можно найти в небольшом поселке Симеиз на Южном берегу Крыма
  • +7-978-71-404-77
  • Написать

Мы в сети

Всдео о Крыме на ЮТУБ Экскурсии по Крыму ВКонтате Экскурсии по Крыму Facebook

О нас

  • Проект Все о Крыме: от описания достопримечательностей и маршрутов до коллекции фото и видео
  • Организация экскурсий по Крыму