Воронцовский парк в Алупке - Все о Крыме

Алупкинский парк начали закладывать в середине 20-х годов прошлого века. Уже в 1824 г., когда началось строительство «Старого дома» в Алупке, Воронцов пригласил опытного немецкого садовода Карла Кебаха, который и приступил к планировке парка в районе современной пристани и «Чайного домика». Постепенно (по мере приобретения новых земель) строительство парка расширялось, и примерно в середине 60-х годов он окончательно был сформирован.

Кебах вряд ли может считаться единственным проектировщиком Воронцовского парка. Бесспорно, какие-то главные принципы строительства парка были сформулированы еще Блором и Гунтом, ибо планировка его тесно связана с архитектурным ансамблем дворца. В 1848 г., при создании «львиной террасы», придворцовую часть оформляли архитекторы. Самые большие и самые красивые поляны в Верхнем парке Воронцовского дворца — Контрастная и Солнечная, а также популярная сейчас у туристов пальмовая аллея Нижнего парка была сотворена уже после смерти Кебаха (умер в 1851 г.). Если капнуть еще глубже, то в архивах упоминаются имена и других садовников: Бишковича и Ивана Галущенко работавших в Алупке уже после 50-х годов. Доделывали ли они что не успел Кебах или были авторами проектов этих прекрасных полян — сказать трудно. Несомненно одно: в оформлении этой половине парка видна опытная рука мастера с большим вкусом.

В начале XIX в. на смену паркам регулярного типа с четкой планировкой, прямыми аллеями, идеально разбитыми газонами, украшенными бесчисленными статуями, фонтанами, озерами, с фигурной стрижкой деревьев и кустарников (что соответствовало канонам классицизма) приходят пейзажные ландшафтные парки. Их цель была в имитировании естественной дикой природы: создавались романтические уголки, извилистые тропинки, уединенные гроты, журчащие ручейки, водопады.

Выбор ландшафтного стиля в Алупкинском парке был не случаен. Дворцу, выдержанному в формах английской неоготики, более всего соответствовал именно этот стиль, зародившийся в Англии. Кроме того, горный рельеф местности просто обязывал к организации ландшафтного парка с многообразной переменой впечатлений. Крутая верхняя часть Воронцовского парка плавно переходит в более пологие восточные и центральные части, а к морю он спускается обрывистыми уступами. Изрезанный скалистый берег с бухточками составляет своеобразие южной части парка. Отдельные дикорастущие деревья и кустарники, лес, натуральные хаосы из каменных глыб искусно вписываются в общую планировку парка, что усиливает его декоративный эффект.

Интересно, что один из основных принципов, который проявился и в архитектуре Воронцовского дворца и в отделке его интерьеров, особенно ярко выразился в планировке парка. Это принцип контрастности. Деревья, разнообразные по форме и цвету кроны, создали эффектные декоративные сочетания. Поляны под открытым небом на фоне густых зарослей, узкие извилистые тропинки переходят в прямые аллеи, сочная зелень газонов сменяется коврами цветов.

Алупкинский парк представляет большой интерес не только в художественном отношении, он знакомит с флорой различных стран мира — здесь акклиматизировано более 200 видов деревьев и кустарников, завезенных из-за рубежа (преимущественно хвойных и вечнозеленых). Чтобы экзотические растения прижились в новых крымских условиях, за ними нередко устанавливался особенный уход: поддерживали определенную температуру и влажность земли, ее усиленно удобряли и даже поливали кровью свежеубитых животных, отдельные растения на зиму покрывали защитным материалом.

Строился Воронцовский парк руками крепостных. Это была очень тяжелая работа. Во многих местах территорию приходилось расчищать руками от камней и аборигенных зарослей, выравнивать целые холмы или формировать искусственно наоборот. Титанический труд был вложен в создание полян. С плато Ай-Петри доставляли громадное количество земли. В тех местах, где не возможно было проехать, крепостные носили эту землю в мешках на своих плечах. А сколько труда потребовало взрыхление каменистой почвы, прокладывание аллей среди каменных пород, устройство водопадов, фонтанов, каскадов!

Из потомственного поместья во Владимирской губернии М.С. Воронцов переселял в Алупку садовников, которые имели большой опыт по выращиванию теплолюбивых растений. А Кебах не только занимался планировкой Воронцовского парка и руководил всеми работами в нем, но и обучал садовому искусству мальчиков в возрасте от 7 до 15 лет. Это были сироты и дети бедных родителей, которые жили на подаяния в той же Владимирской губернии.

В настоящее время парк занимает площадь в 40 га. С восточной стороны он граничит с виноградниками в кольце домов частного сектора, на западе с территорий санаториев, в северной части переходит в город Алупка. Старая дорога, соединяющая Ялту и Симеиз, условно разделяет Воронцовский парк на Верхний и Нижний. Примерно в центре парка расположен дворцовый комплекс.

Комментарии:

Добавить комментарий


Популярные экскурсии

Наедине с природой

Наедине с природой

Наедине с природой

Очарование Южного Берега Крыма

Наедине с природой

Отзывы:

Контакты

  • Нас можно найти в небольшом поселке Симеиз на Южном берегу Крыма
  • +7-978-71-404-77
  • Написать

Мы в сети

Всдео о Крыме на ЮТУБ Экскурсии по Крыму ВКонтате Экскурсии по Крыму Facebook

О нас

  • Проект Все о Крыме: от описания достопримечательностей и маршрутов до коллекции фото и видео
  • Организация экскурсий по Крыму