История Алупки после революции 1917 года - Все о Крыме

В период развития революционного движения в стране возникают социал-демократические кружки и в Алупке. Позднее появляются марксистские и революционные организации. В 1908 г. несколько рабочих Алупки были арестованы за печатание на гектографе и распространение антиправительственных прокламация. Многие а те годы были сосланы в Сибирь.

Как рассказывают на учебники истории, революционное движение усиливается накануне Великой Октябрьской революции. 10 июпя 1917 г. на алулкинской электростанции произошла крупная забастовка рабочих. Осенью 1917 г. в поселке была создана большевистская организация, члены которой совместно с большевиками Ялты стали готовиться к вооруженному восстанию. В январе 1918 г. они захватили власть в свои руки. В Алупке организуются отряды Красной Армии и милиции для защиты той самой революции и Временный комитет по охране Алупки.

В апреле 1918 г. Крым был оккупирован войсками германских империалистов, затем интервентами Англии, Франции, США. К власти пришли белогвардейцы. В этот период в Алупке лилась кровь красноармейцев, боровшихся за Советскую власть. Врангелевцы убили трех красноармейцев и начальника отряда Некрасова. Кавалерист-буденновец Пархоменко пал в сражении с офицерской бандой под Алупкой, партизан Асман Таир был убит алупкинскими контрреволюционерами, погибли в бою красноармеец Яков Саулин и другие. Похоронены они в братской могиле недалеко от Пальмовой аллеи в Алупкинском парке.

В ноябре 1920 г. Красная Армия разгромила войска Врангеля. Крым стал советским. Временный комитет охраны Алупки был реорганизован в ноябре 1920 г. в Революционный комитет, который до образования Алупкинского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (в августе 1921 г.) занимался всеми вопросами жизни поселка.

С первых дней установления Советской власти ревком стал заботиться об улучшении быта трудящихся. Многие рабочие и служащие были переселены в лучшие дома. Часть земли воронцовского имения разделили на участки, которые отводились жителям поселка для застройки. В одной из дач открылся дом для престарелых. Пострадавшие от белобандитов семьи красноармейцев и остро нуждающиеся получили от ревкома пособия и пенсии. В открытой столовой часть обедов и пайков жители получали бесплатно.

Уже в декабре 1920 г. в поселке были созданы поликлиника и ветеринарная амбулатория, в январе 1921 г. открывается больница с инфекционным и родильным отделениями, детские ясли, два детских сада на 100 человек, где детей нуждающихся обеспечивали одеждой и обувью, конфискованной у буржуазии. Пляжами и баней, построенной в декабре 1920 г., население стало пользоваться бесплатно.

Несмотря на трудную обстановку в стране в 20-х годах была проведена большая работа по восстановлению Алупки, которая сильно пострадала в период гражданской войны. Достаточно сказать, что на 1 января 1922 г. из всех жилых построек только 7% домов находилось в хорошем состоянии, остальные требовали капитального и текущего ремонта. Много зданий было разрушено.

Еще в ноябре 1920 г., в тот день, когда последний город полуострова — Керчь — был освобожден от белогвардейцев, Крымский ревком на основе ленинской идеи о курортах издал приказ: «Выселить из всех вилл, дач и имений буржуазию и устроить дома отдыха для освободителей крымских трудящихся масс-больных и раненых красноармейцев, петроградского и московского пролетариата, поднявшего первое знамя восстания против помещиков и капиталистов». В этот же день —16 ноября — в Алупке было описано имущество санаториев бывшего духовного ведомства и - пермского земства, и на их базе созданы первые советские санатории. В течение ноября и декабря 1920 г. Алупкинский ревком взял на учет медицинские кадры в районе от Ореанды до Кикенеиза. Были обследованы, отремонтированы и переоборудованы под лечебные - заведения бывшие дачи и особняки аристократической знати.

Весной и летом 1921 г. в Алупке функционировали уже семь санаториев. Рабочие, красноармейцы, учителя, участники трех революций и гражданской войны по нескольку месяцев добирались до Крыма, чтобы отдохнуть в первых советских санаториях. Алупкинский ревком принимал все меры к тому, чтобы создать необходимые условия для отдыха.

В то время в стране было очень тяжелое положение в связи с неурожаем и голодом. Ревкому приходилось распределять продукты. Хлебным пайком, составляющим иногда всего лишь фунта, обеспечивали прежде всего больных в санаториях и детей.

В сводке о деятельности Алупкинского ревкома за март месяц 1921 г. говорилось: «Население Алупки голодает. В связи с полным отсутствием продовольствия положение создалось катастрофическое, наблюдается рост заболеваний цингой, возвратным и сыпным тифами... Хлеб, отпускавшийся ранее по 1/4 фунта на человека, в течение последней недели не выдавался вовсе за отсутствием муки, а равно был прекращен отпуск обедов из столовой Ревкома». Летом 1921 г. распространилась эпидемия инфекционных заболеваний.

Однако работа по созданию в Алупке советского курорта не прекращалась даже в тяжелые 20-е годы. В конце 1920 г. начали восстанавливать водопроводную и канализационную сети. В 1921 г. была отремонтирована и пущена электростанция, сооруженная в 1914 г.

С ростом бюджета города (в 1924 г. он составлял 142 тыс. рублей, а в 1926 г. — уже около 205 тыс. рублей) соответственно увеличивались ассигнования на благоустройство и капитальные вложения в коммунальное хозяйство. К 1927 г. был полностью восстановлен и значительно улучшен жилой фонд. В это время в Алупке насчитывалось уже около 900 дворов, а население, по сравнению с 1923 г., возросло почти вдвое — до трех тысяч жителей.

В 20-х годах курорт испытывал острый недостаток воды — никуда не годилась водопроводная система. С 1925 г. начинается строительство подземных галерей, которые значительно увеличили мощность водопровода и явились одновременно хорошим средством борьбы с оползнями (а они а районе Алупки всегда причиняли большой ущерб хозяйству). В эти годы было проложено около 5 км водопроводных труб. Улицы замостили, основные магистрали покрыли асфальтом, установили уличное освещение, к вновь проложенной канализационной сети подключили все дома. В 1925 г. в Алупке открылась автостанция, в тот же год была построена и пристань. Более 100 магазинов и ларьков приняли покупателей.

Много внимания в эти годы уделялось культурному строительству, борьбе с неграмотностью. Неоценимую помощь в этом важном государственном деле оказал писатель С. Я. Елпатьевский, который был помощником заведующего отделом Народного образования при Алупкинском ревкоме.

В Ялтинском районе до революции и в первые годы Советской власти только около 30% населения было грамотным. После революции провели регистрацию всех неграмотных, всех детей школьного возраста, и уже к началу 1921/22 учебного года в Алупке открыли 4 школы первой ступени на 450 и одну школу второй ступени на 90 учеников. При этих школах и были созданы кружки по ликвидации неграмотности.

В конце 1920 г. начали создаваться районная и санаторные библиотеки. Чтобы пользоваться читальным залом Алупкинской библиотеки, например, в 1910 г., надо было платить 3 рубля в месяц. Теперь она выдавала книги бесплатно.

Несмотря на голод, разруху и трудности первых послереволюционных лет, народ с большим энтузиазмом строил новую жизнь. Огромная тяга людей к знаниям, культуре, искусству проявлялась в создании массовых кружков художественной самодеятельности, народных театров, организации музеев. Комсомольцы и Общество алупкинской молодежи часто устраивали концерты для жителей и отдыхающих здравниц. Несколько таких концертов они дали в пользу детских садов.

25 ноября 1920 г. была организована и приступила к работе комиссия по охране художественных сокровищ, которая взяла на учет памятники старины и предметы искусства, находившиеся в учреждениях и частных собраниях. Одну из дач передали профсоюзу художников для устройства в ней коллективных мастерских. В 1921 г. в парадных залах Воронцовского дворца открылся музей. Позднее в хозяйственных и жилых корпусах дворца разместились поликлиника, детсад и санаторий.

В начале 30-х годов в Алупке создается ряд новых санаториев и домов отдыха. В 1932 г. в 18 здравницах могли одновременно лечиться три тысячи человек.

Алупка привлекала и большое количество туристов, для которых была создана база на 250 мест (в летние месяцы она принимала 450 человек). Всего в 1932 г. в курортных учреждениях Алупки и на туристской базе отдохнуло свыше 30 тыс. человек.

Большая работа по реконструкции курорта проводилась в годы 2-й пятилетки (1933—1938 гг.). Многие санатории переоборудовали и снабдили новейшей медицинской аппаратурой. Если в начале 20-х годов в Алупке имелась всего одна лаборатория на все здравницы, а рентгеновских кабинетов не было вовсе, то теперь появились клинические, биохимические и бактериологические лаборатории и различные лечебные кабинеты. Перед Отечественной войной (в июне 1941 г.) в 24 здравницах Алупки нервно-соматического, обще- профилактического и противотуберкулезного профилей одновременно лечилось и отдыхало 3600 человек.

Значительно изменился в эти годы и облик поселка. Только на жилищное строительство в 1933—1938 гг. было затрачено 698 тыс. рублей; на реконструкцию улиц поселка израсходовано 120 тыс. рублей, а на озеленение, устройство скверов и расширение парка — 42,5 тыс. рублей. В эти годы в Верхнем парке построили большой курзал, открыли две гостиницы.

В 1938 г. Алупка, реконструированная и благоустроенная, была отнесена к разряду городов. Ее население тогда уже составляло семь тысяч жителей. Молодой город стал вторым по значению на Южном берегу Крыма (после Ялты) городом-курортом.

По плану реконструкции Южного берега Крыма в предвоенные годы намечалось большое строительство, в том числе и в Алупке. Но...

Началась Великая Отечественная война. В первые же месяцы войны из жителей Алупки и близлежащих селений был организован истребительный батальон, часть бойцов которого влилась в состав Ялтинского партизанского отряда. В боях с немецко-фашистскими захватчиками отличились Михаил Кузерин, Петр Безносое, Григорий Алексеев и другие. В ноябре 1941 г. геройски погиб житель Алупки Яков Пархоменко — политрук партизанского отряда, последней гранатой подорвавший себя и вражеский бронетранспортер. Он посмертно награжден орденом Ленина и вместе с другими партизанами похоронен в братской могиле на Ай-Петри.

На фронтах Отечественной войны прославился уроженец Алупки летчик Амет Хан-Султан, который сделал 602 боевых вылета и сбил 45 вражеских самолетов. В центре города установлен бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Амета Хана- Султана.

В борьбу с немецкими захватчиками включилась и молодежь Алупки, оставшаяся в оккупированном городе. При формировании Ялтинского партизанского отряда в городе решено было оставить связного. Выбор пал на комсомольца Александра Гавырина. Вместе с братом Владимиром и младшей сестрой Линой он создал в своем доме своеобразный штаб молодежи. Павел Асаулюк, Игорь Данилин, Вера Загорская, Люся Кузерина, Горемыкина печатали на машинке листовки, сводки Совинформбюро, которые появлялись потом на стенах домов и в почтовых ящиках не только в Алупке, но и в Симеизе, Кореизе, Мисхоре. Молодежь собирала сведения о размещении и передвижении вражеских войск, расположении батарей и прожекторных установок. Их Александр Гавырин передавал партизанам, которые в свою очередь снабжали ребят газетой «Красный Крым» и прокламациями.

За домиком Гавыриных была установлена слежка. Но даже в таких условиях ребятам удалось укрыть у себя раненого разведчика. Партизаны успели увести в горы своего товарища. Однако Гавыриных и их друзей выдал предатель. В марте 1942 г. Лина Гавырина и Павел Асаулюк были расстреляны на горе Кошка. Владимира и Александра Гавыриных, измученных пытками, гестаповцы повесили на центральной площади Алупки. «Помните о нас!» — это были последние слова юных героев. На их могиле, находящейся недалеко от автостанции, всегда растут цветы.

Во время оккупации и особенно перед бегством фашисты причинили огромный ущерб южнобережным курортам. В Алупке были разрушены многие жилые дома и корпуса санаториев.

В течение нескольких лет после войны город залечивал раны. Заново пришлось асфальтировать и освещать улицы, ремонтировать дороги и опорные стены, строить противооползневые сооружения.

Восстановление разрушенных гитлеровцами санаториев началось еще в годы Отечественной войны. Уже в 1944 г, были открыты госпиталь и пять санаториев, куда прибыли на отдых и лечение раненые бойцы и офицеры Советской Армии, передовые рабочие и колхозники. В 1947 г. в Алупке работало уже 17 здравниц. В течение последующих лет все здравницы были восстановлены и расширены. Одновременно началось строительство новых санаториев. Алупка стала еще более красивой и благоустроенной, чем она была в довоенное время.

Сейчас же история Алупки строится в условиях современной Украины и основывается исключительно на инфраструктуре прошлого. Все новое – это бизнес, который двигается исключительно по своим законам и с учетом только своих интересов. Сейчас о развитии города в целом можно говорить довольно условно. Но курортом, слава богу (уж точно не нынешним властям) является и по сей день.

Комментарии:

Добавить комментарий


Популярные экскурсии

Наедине с природой

Наедине с природой

Наедине с природой

Очарование Южного Берега Крыма

Наедине с природой

Отзывы:

Контакты

  • Нас можно найти в небольшом поселке Симеиз на Южном берегу Крыма
  • +7-978-71-404-77
  • Написать

Мы в сети

Всдео о Крыме на ЮТУБ Экскурсии по Крыму ВКонтате Экскурсии по Крыму Facebook

О нас

  • Проект Все о Крыме: от описания достопримечательностей и маршрутов до коллекции фото и видео
  • Организация экскурсий по Крыму