Почтовый дуб в Большом каньоне Крыма - Все о Крыме

Почтовый дубОбратите внимание на могучий скальный дуб, что на площадке. Дереву, как утверждают ботаники, не меньше 500 лет. В стволе диаметром более одного метра видно большое дупло. Почти все кто посещает Большой каньон Крыма и знают что это за дерево оставляют в дупле письма. В разгар курортного сезона летом их «приходит» довольно много. Почти все они несут в себе позитивное настроение и радость от общения с природой.

Сейчас от почтового дуба осталась лишь небольшая коряга с дуплом. Что с ним случилось читайте в легенде о почтовом дубе. Мы не будем здесь описывать те события, тем более что легенда раскрывает их наиболее ярко, хоть из долей сказки. Письма он принимает и по сей день.

Спросили как-то у лесника, куда деваются письма из лесного почтового ящика.

— Да вот уже которую осень приезжает сюда на своей машине какой-то писатель.

В берете, — ответил лесник. — Приедет, влезет на дерево и сидит там полдня. А потом выберет, сколько ему надо записок, и уезжает. Радостный. Говорит, что нашел клад человеческих характеров... Вот несколько писем.

«Почтовому Ящику в Большом каньоне Крыма.

Милый старый Дуб! На пути путешественников ты стоишь и, гостеприимно открыв свою грудь, принимаешь и хранишь человеческие радости.

У твоих узловатых корней мы сидели и делились впечатлениями. Говорили о любви. Тема любви — вечная. Ты был свидетелем наших разговоров, споров. А когда вдруг пошел сильный дождь, ты склонил свои ветви и укрыл нас. Мы молчали, зачарованные всем происходящим вокруг.

Кто-то вспомнил Невский в Ленинграде, другой Крещатик в Киеве, а я — Моховую в Москве...

И вдруг мы ощутили тысячи невидимых нитей, которые тянутся к тебе...

Тебя никто здесь не ставил, никто тебя не «очищает» по установленному графику почтамта. Письма опускаются без марок. Но все они доходят до адресата. Доходят потому, что в них столько радостного, хорошего, непосредственного.

Мы уходим, наш старый друг. Через два дня разъедемся в разные города, но тебя будем помнить долго...

Прощай, наш лесной Почтовый Ящик.

Под диктовку студентов».

Коллективное письмо молодых ткачей из Иванова:

«Нас шестеро ткачей из Иванова. Всем нам вместе 148 лет. Самой младшей — Светлане — 20. Ее двадцатилетие, исполнившееся сегодня, 12 августа, мы отпраздновали в каньоне. Мы все завидовали Светке: день рождения в такой романтической обстановке!

Света — художник по тканям. Она любит свою профессию, и в ее рюкзаке вместе с буханкой хлеба, сырками и помидорами — акварельные краски, цветные карандаши и альбом для рисования. После экскурсии в каньон у Светки появилось четыре новых эскиза-композиции. Их она считает самыми удачными за последний месяц. Если ее работа будет принята художественным советом фабрики, она ткань назовет так: «Прозрачный воздух, жемчужная вода и дрожащий лист папоротника каньона». Хотя и длинно, но зато отражает ее настроение. Как хорошо на свете жить!»

Письмо сибиряков:

«Мы тоже туристы, туристы-«дикари». Приехали сюда из далекого Новосибирска. Мы не художники и не поэты — мы физики. Да, да, физики и натуральные «сухие» математики. И все же мы до мозга костей лирики... Последнее время многие говорят, что физики и математики, двигающие современную технику, придут на смену лирикам, поэтам. Не верьте, друзья! Разве стальное сердце самого совершенного робота может по-человечески чувствовать, наслаждаться, любить?

Мы пришли в каньон, и все, что увидели здесь, нас поразило. Каньон — это чудо! И разве когда-нибудь самая фантастическая техника сможет заменить чудеса природы, те живые соки, которые питают и поэта, и художника, и физика, и математика?.. Одним словом, мы считаем, что только лирик и романтик может быть настоящим физиком и математиком.

Сегодня мы говорили о нашем долге перед природой. Надо создать такого робота, который, сидя где-нибудь в каньоне, воспринимал всякое отклонение от норм поведения человека и тут же реагировал. Предположим, разбил какой-нибудь балбес бутылку в русле речки, — робот тут как тут: получай по всем правилам науки... Или, скажем, сломал ветку тиса, а робот отстегал его той же веткой. В общем, — как запрограммировано...»

Но вернемся на тропу и продолжим свой путь по Большому каньону Крыма.

Вы так же можете подробнее познакомиться с Большим каньоном в других статьях:

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные экскурсии

Наедине с природой

Наедине с природой

Наедине с природой

Наедине с природой

Очарование Южного Берега Крыма

Отзывы:

Контакты

  • Нас можно найти в небольшом поселке Симеиз на Южном берегу Крыма
  • +7-978-71-404-77
  • Написать

Мы в сети

Всдео о Крыме на ЮТУБ Экскурсии по Крыму ВКонтате Экскурсии по Крыму Facebook

О нас

  • Проект Все о Крыме: от описания достопримечательностей и маршрутов до коллекции фото и видео
  • Организация экскурсий по Крыму