Партенит - Все о Крыме
Партенит

Храм Девы не найден ни на Аю-Даге, ни на мысе Фиолент, и вообще нигде. Но двадцать пять веков беспокоит, будоражит человечество античный миф об Ифигении в Тавриде, служит материалом научных поисков, вдохновляет поэтов и драматургов.

В IX - XIII веках бухта под Аю-Дагом служила гаванью большого порта, сюда заходили торговые корабли из Малой Азии. Партенитская котловина, через которую протекают речки Токата и Партенитка, именовалась торжищем. Под южным обрывом скалы Кале-Поти, в глыбовых завалах обнаружены остатки еще одного поселения времен раннего средневековья. Партенит - пляжНа восточном склоне холма остался разоренный некрополь. Следы берегового укрепления и остатки круглой башни (вероятно, маяка) найдены на выступающей в морс скале Кучук-Дю («Медвежонок»). Там уже обновлены прорубленные когда-то в скале и скругленные веками ступени...

В 1994 году вездесущие партенитские мальчишки нашли на северной окраине поселка, на горе Алигор, древнеримские серебряные монеты. Ребята показали находку своему учителю истории, и с его помощью вскоре было обнаружено готское святилище III-IV веков с многочисленными осколками стеклянной и глиняной посуды.

Партенит - пляж у Медведь-горыВ Партените родился, жил и проповедовал архиепископ Иоанн Готский. Он отстаивал идеи изгонявшихся из Византии иконопочитателей, под его покровительство бежали вместе с верной паствой монахи и священники, бросив все храмовые реликвии, пересекали Черное море на кораблях. В 787 году Иоанн возглавил здесь восстание против хазар, но хазары победили, а предводитель был заточен в крепости Фулла, местонахождение которой пока не установлено. Затем архиепископ бежал из заточения в Византию, где и умер через четыре года. «Житие Иоанна Готского» рассказывает о чудесном возвращении праха Иоанна из Амастриды на родину, в Партенит, и о погребении здесь, в основанном Иоанном монастыре святых апостолов Петра и Павла.

ПартенитЕсть и такая версия историков:  антихазарское восстание Иоанн возглавил только в интересах церкви, за что и был канонизирован. Но когда на Вселенском соборе одержали верх иконопочитатели, он не посмел идти против такой империи. Византия нуждалась в союзе с хазарами, и хотя повстанцы добились больших успехов, Иоанн предал их у себя на родине.

У подножия Аю-Дага, установлена часовня-усыпальница. Рядом санаторий «Кым» с дельфинарием, светомузыкальный фонтан, ароматный вечнозеленый парк, а с другой стороны – начало тропы на Медведь-гору, о которой сложена легенда.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные экскурсии

Наедине с природой

Наедине с природой

Наедине с природой

Наедине с природой

Очарование Южного Берега Крыма

Отзывы:

Контакты

  • Нас можно найти в небольшом поселке Симеиз на Южном берегу Крыма
  • +7-978-71-404-77
  • Написать

Мы в сети

Всдео о Крыме на ЮТУБ Экскурсии по Крыму ВКонтате Экскурсии по Крыму Facebook

О нас

  • Проект Все о Крыме: от описания достопримечательностей и маршрутов до коллекции фото и видео
  • Организация экскурсий по Крыму