Мисхор - самый большой курорт Ялты - Все о Крыме

Мисхор

Мисхор - чудесное место в Крыму, как и каждый уголок Крымского полуострова, имеющий свое особое обаянрие. Семикилометровые пляжи Мисхора простираются, плавно "вытекая" обрывистого берега мыса Ай-Тодор. Мисхорское побережье изобилует густыми парками: яркие краски цветов причудливи сочетаются с сочной зеленью разных оттенков.

В зелени поднимаются белоснежные корпуса многочисленных здравниц - их здесь около двадцати. Выше парков простирается сосновый лес.

В Кореизе, Гаспре и их окрестностях среди волшебно красивой природы до сих пор сохранились старинные дворцы и виллы - памятники архитектуры первой половины прошлого века, очень напоминающие средневековые феодальные замки.

Именно такие образцы выбирали для своих дач бывшие их владельцы - князья Голицыны, Нарышкины, Мещерские. В Гаспре так называемая "романтическая Александрия"князя А.Н.Голицына ныне приобрела название "Ясная поляна". Она представляет собой сравнительно небольшой, по нынешним понятиям, двухбашенный дворец в английском стиле - одно из старейших сооружений такого рода на Южном берегу. Он чуть моложе Алупкинского дворца и чем-то напоминает его. Видимо, своей "двуликостью". Северный фасад строг, в духе английской неоготики, а южный - по-настоящему "южен", с просторными, увитыми розами террасами.Сейчас здесь детский санаторий.

За Гаспрой расположен курортный поселок Кореиз. Здесь представляет особый интерес Кореизский (бывший Юсуповский) дворец. На его территории находилось одно из первых помещичьих имений Южного берега.

Если посмотреть на Мисхорское побережье сверху, например, с туристской тропы, петляющей на высоте 150-200 м, можно понять смысл названия "Мисхор". На востоке, выше мыса Ай-Тодор, лежит курортный поселок Гаспра, рядом с ним - Кореиз. Впереди за зелеными холмами - Алупка, а дальше на запад - Симеиз. Посредине между ними расположился Мисхор ("срединное село").

Здесь находится самая известная и популярная среди иностранцев здравница "Украина". Она представляет собой памятник архитектуры, как и многие санатории и пансионаты этих мест, в основном, это бывшие имения, усадьбы и дворцы. Так что, если хотите пожить там, где в свое время наслаждались Крымскими красотами известнейшие, великие, богатые, талантливые, царственные люди, то поезжайте отдыхать в одну из этих здравниц. Или поселитесь где-нибудь рядом, и Вы сможете посещать парки, находящиеся на территории пансионатов-дворцов. У одного из поворотов видны серебристые купола мавританской постройки. Это старейший дом отдыха "Дюльбер".

Богатство мисхорского курорта — изумительный по своей красоте парк, памятник садово-парковой архитектуры конца XVIII в. Правда, в изначальном, ландшафтном стиле сохранилась лишь центральная часть с полянами и свободно разбросанными деревьями и кустарниками. А юго-восточная и прибрежная части были переделаны позднее в регулярный.

Как и большинство других, Мисхорский парк создавался на месте бывшего леса и включил в себя экзотические уголки рельефа и девственной природы — деревья, выступы скал, нагромождения каменных глыб, бухточки, которые сами по себе представляют декоративную ценность. Раскинулся он на площади в 23 гектара.

Разнообразен растительный мир парка. Вечнозеленые кипарисы, кедры, сосны, лавр, тис, секвойя, магнолия, миндаль, самшит, орех, двухсотлетние дубы и маслины — всего около 300 видов растений. Родиной многих из них являются далекие страны: Япония — криптомерии элегантной, Северная Америка — кипариса аризонского, Мексика — агавы.

По одной из самых длинных на побережье аллей, обсаженных пирамидальными кипарисами, в свое время прогуливались Л.Н. Толстой, А.П.Чехов, А.М. Горький, В.Г. Короленко, А.И. Куприн, С.В. Рахманинов, Л.Н. Андреев, Ф.И. Шаляпин, В.И. Немирович-Данченко, В.В. Маяковский, К.Г. Паустовский...

На площадке у фонтана «Лилия» склонилась плакучая вавилонская ива. У нового дворца (дача дома отдыха), там, где дорога огибает подножие крутого откоса, причудливо нависли прекрасные алеппские сосны. Неподалеку самое старое вечнозеленое дерево в парке — вековой гималайский кедр-гигант. Его соседу — ливанскому кедру — немногим более пятидесяти лет. Как и кипарис, это дерево стало в Крыму «гербовым» и является составной частью эмблемы побережья. В белые соцветия оделась гордовина — кустарник, известный еще под названием «снежный шар». Плотно сомкнул тонкие свои стебли бамбук.

Параллельно кипарисовой тянется пальмовая аллея. Растительность этой части парка располагается амфитеатром. Сверху смотрят нарядные ленкоранские акации, ярусом ниже — длинная стена буйно цветущих олеандров, а совсем у земли — узоры цветов. Партер заканчивается поляной с бархатным светло-зеленым седумом. Над газоном распростер свои ветви ясень, обвитый плющом. А рядом — «городок», построенный из стриженных лавров и буксуса: зеленные колонны, ниши, шары.

Парк расположен почти на ровной местности. Отсутствие крутых подъемов и спусков, близость моря создают благоприятные условия для отдыха — прогулки здесь не утомительны. По парку проходит общекурортный терренкур.

Над морем и в тени деревьев, создающих естественные шатры, приютились беседки. Укрылись в чаще мраморные скамейки, фонтанчики — старые образцы архитектуры малых садовых форм. Старое удачно соседствует с новым. Одна из новинок — цветомузыкальный фонтан.

На мисхорском побережье выделяются скульптурные группы - бронзовая "Русалка", поднимающаяся из моря с ребенком на руках, и сооруженный на набережной фонтан "Девушка Арзы и разбойник Али-баба". Скульптуры эти связаны легендой о красавице Арзы, похищенной разбойником Али-бабой и проданной в гарем турецкого султана...

...Тосковала, плакала Арзы, не находила себе места в гареме и таяла не по дням, а по часам.Родила она мальчика, но не принес он облегчения ее душе. Ровно через год с того дня, как разбойники схватили ее на далеком крымском берегу у любимого фонтана, Арзы с ребенком бросилась в пучину Босфора.

В тот же вечер печальная русалка с младенцем подплыла впервые к фонтану у берега Мисхора.С тех пор один раз в год, в тот день, когда была похищена Арзы, начинал фонтан струиться сильнее, и в этот же час из тихих волн появлялась русалка с младенцем на руках.

Легенда отражает действительные случаи похищения молодых женщин турецкими пиратами и продажи их в гаремы стамбульских пашей и беев. Такой "промысел" существовал вплоть до XIX в.

Скульптура "Русалка" и фонтан выполнены в начале нынешнего века по проекту известного эстонского скульптора, академика Петербургской Академии художеств А.Г.Адамсона, автора памятника затопленным кораблям в Севастополе

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные экскурсии

Наедине с природой

Наедине с природой

Наедине с природой

Наедине с природой

Очарование Южного Берега Крыма

Отзывы:

Контакты

  • Нас можно найти в небольшом поселке Симеиз на Южном берегу Крыма
  • +7-978-71-404-77
  • Написать

Мы в сети

Всдео о Крыме на ЮТУБ Экскурсии по Крыму ВКонтате Экскурсии по Крыму Facebook

О нас

  • Проект Все о Крыме: от описания достопримечательностей и маршрутов до коллекции фото и видео
  • Организация экскурсий по Крыму