Кацивели - Все о Крыме

Курортные регионы

КацивелиКогда первый раз приезжаешь в Голубой Залив или Кацивели, то автоматически отождествляешь их с Симеизом. И не случайно. Находятся они рядом. Разделяет Симеиз и Кацивели только гора Кошка.

Четверть века ежегодно приезжал в Крым Архип Иванович Куинджи (1842-1910) - художник-пейзажист, ученик Айвазовского, по-своему превзошедший учителя.

В 1886 году он приобрел земельный участок на окраине поселка Кикинеиз, в который входили тогда летние дачи на побережье (будущий Кацивели). В 1888 году Куинджи стал владельцем Кикенеиза. Архип Иванович ставил здесь на лето переносную «виллу» из пяти квадратных деревянных щитов: куб без одной грани. Несуразное это сооружение выносилось в укромное место на покатом склоне. Защищенный, отгороженный от любопытствующих обывателей, художник смотрел с обрыва на море, на свой любимый камень Узун-Таш. Здесь он создавал морские этюды, от которых и теперь трудно отвести взгляд. Одинокая скала, темная в  воде и ослепительно яркая над водой, под лучами солнца; прозрачное штилевое море, белые камни на берегу и холодные, синеватые – на дне. Живое море среди мертвых камней, торжество жизни по обе стороны синего зеркала...

Умирая, Куинджи завещал свое состояние (почти миллион рублей в деньгах и картинах) созданному им обществу обучения молодых художников. Он не представлял себе жизни вне искусства. Осталась даже специально купленная земля, на которой Архип Иванович предполагал разместить необходимую для такого обучения творческую базу.

Радиотелескоп РТ-22В сегодняшнем Кацивели работают экспериментальный отдел Морского гидрофизического института и отдел радиоастрономии Крымской астрофизической обсерватории. С дороги, что идет по «хвосту» Кошки, виден Голубой залив с направленным в небо рефлектором радиотелескопа. Для чего он здесь? Из современных разделов астрономии ближе всего подошла к разгадке тайн Вселенной именно радиоастрономия. В отличие от рентгеновской и гамма-астрономии, радиоастрономию можно назвать наукой о «тихом» космосе, где температура приближена к абсолютному нулю. Наука эта позволила приступить и к исследованию вращения Земли, движения континентов, заняться уточнением системы координат и исследованием околоземного пространства. Радиотелескоп РТ-22 (диаметром 22 метра) в Голубом Заливе участвует в международных проектах: с его помощью крымские астрономы иследуют околоземное пространство, Марс, Венеру, астероиды, кометы, космический мусор, поверхность Луны, наблюдают активные ядра галактик, участвуют в выводе на космические орбиты радиообсерваторий, следят за геодинамикой (подвижки материковых плит). По участию в международных астрономических программах радиотелескоп в Голубом Заливе занимает первое место среди радиотелескопов Украины и России.

Сегодня объединяются радиоастрономы разных народов, чтобы использовать весь земной шар как единую лабораторию со многими радиотелескопами, распределенными по всей земной поверхности. Пустынное побережье Голубого залива несравнимо с большими городами. На Западе радиотелескопы сейчас вообще не строят, потому что слишком развитая цивилизация создает высокий уровень индустриальных помех. На территории Украины более восьмидесяти радиотелескопов, и все вместе они дают возможность исследовать космос в полном диапазоне излучения.

В 1929 году в Кацивели учредили Черноморскую гидрофизическую станцию. Через двадцать лет на базе станции был основан Московский гидрофизический институт, а в Кацивели остался его филиал, позже переданный АН Украины, и морской экспериментальный полигон. Одним из основателей и директоров этих научных учреждений был физик-гидролог, действительный член АН СССР Василий Владимирович Шулейкин (1895-1979).

В 1953 году здесь построили круглое здание с иллюминаторами, в котором оборудовали штормовой бассейн для изучения кинематики и динамики ветровых волн, разгоняемых специальными вентиляторами.

Через тридцать лет в полукилометре от берега установили первую в Европе океанографическую платформу площадью 400 кв. метров. Для работы на ней специально приезжают ученые из России, США, Голландии, Франции.

Здесь же, в Кацивели, начинались исследования по гидродинамике дельфинов.

Лименская долина, широкая возле Голубого залива, сужается с подъемом, который за канчивается тремя вершинами: Пиляки, Верблюд и Хыр. Гора Пиляки (1055 метров над уровнем моря) — потухший вулкан среднеюрского периода, ровесник Кара-Дага. В ее массиве разбросаны причудливые фигуры выветри-вания, а у подножия была обнаружена стоянка людей эпохи неолита.

Недавно открыт на берегу Голубого залива аквапарк - веселый городок водных аттракционов для детей и взрослых: горки, вышки, бассейны с морской водой. Разрекламированное море удовольствия!

В Понизовке в начале XIX века была дача генерала Ф. Ревелиоти, командовавшего в Крыму отдельным греческим батальоном. Сейчас там, на склонах гор, принимает гостей дом отдыха «Понизовка».

Над селом Кикинеиз (Оползневое) возвышается гора Бикж-Исар, на вершине которой археологи нашли остатки византийской крепости.

Кацивели, гора Кошка

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные экскурсии

Наедине с природой

Наедине с природой

Наедине с природой

Наедине с природой

Очарование Южного Берега Крыма

Отзывы:

Контакты

  • Нас можно найти в небольшом поселке Симеиз на Южном берегу Крыма
  • +7-978-71-404-77
  • Написать

Мы в сети

Всдео о Крыме на ЮТУБ Экскурсии по Крыму ВКонтате Экскурсии по Крыму Facebook

О нас

  • Проект Все о Крыме: от описания достопримечательностей и маршрутов до коллекции фото и видео
  • Организация экскурсий по Крыму