История Судака - Все о Крыме

«Сугда» по-ирански - «святой». Считается, что Судак основали, дав ему первое, самое живучее название, аланы - ираноязычные племена, пришедшие в Крым в III веке нашей эры.

История Судака: от Сурожа и Сугдееи до Судака

В VI веке поселение на берегу черноморской бухты заняли византийцы - именно они построили здесь первые крепостные стены. Через полторы сотни лет на эту землю пришли хазары. В Сугдее, как назвали они городище, размещался представитель хазарской власти. К началу VIII века это уже был полноправный город - центр православной епархии.

В это время из Византии в Крым бежали, спасаясь от преследования, христиане-иконопочитатели. Многие из них обосновались в Сугдее, построили здесь несколько храмов и монастырей.

О связях Киевского княжества и Сурожа, как называли город русичи, впервые упоминает летописное «Житие Стефана Сурожского (IX век). Знакомство с городом начато, как предполагают некоторые историки (а другие отрицают), с его завоевания и разграбления войском новгородского князя Бравлина. Позже, в 988 году, сам князь Владимир гостил здесь и, должно быть, за кубком сладкого сурожского вина обсуждал с правителями города дела торговые и политические. С тех пор сурожские купцы долго составляли элиту русского купечества.

Со второй половины XII века начался расцвет города. Через него проходила часть Великого шелкового пути: в этой бухте швартовались корабли со всего света, груженые китайскими шелками, персидскими коврами, индийскими самоцветами и пряностями, тонким венецианским стеклом, мечами дамасской стали, восточным ладаном. На берегу их ждали лавки с северной пушниной, льном и пенькой, воском и медом...

Чем оборачивается богатство - известно: завистью. Новыми нападениями, грабежами, войнами. Уже в начале XIII века на город напали турки-сельджуки, от которых местным жителям пришлось откупаться. В 1223 году Сугдею впервые захватили монголо-татары, разграбили ее и ушли, но через 16 лет вернулись, Крым стал улусом (провинцией) Золотой Орды. В Сугдее татары разместили свой гарнизон, горожан обложили данью, и о прежней торговле оставалось только мечтать. Но уже к середине XIII века, несмотря на грабительские пошлины завоевателей, город опять стал большим международным рынком; многие купцы на пути из Малой Азии в северные страны останавливались в Сугдее.

Регулярно собирая дань с жителей города, татары, тем не менее, совершали набеги на него. Особенно страшным был набег темника Ногая в 1298 году. Всех, кто не покорился и не вышел из-за стен крепости, он убил, а город сжег. Только за тридцать лет (1308 - 1338) Судак разоряли пять раз.

Самый значимый памятник Судака и одна из главных достопримечательностей Крыма – Генуэзская крепость в Судаке. До наших дней она сохранилась лучше всего из всех средневековых укреплений и крепостей в Крыму. О её истории, расцвете и закате читайте в отдельной статье – крепость в Судаке. В рамках данной статьи истории Судака мы коснемся далее остальных событий имевших место после упадка крепости. О самой же главной достопримечательности читайте в достопримечательностях по ссылке выше.

Частичная реставрация крепости началась еще по инициативе А. Л. Бертье-Дела гарда. Он пожертвовал на это тысячу рублей, но такой суммы оказалось недостаточно. В 1928 году начались государственные реставрационные работы, их нельзя считать оконченными до сих пор: восстановлена, в основном, северо-восточная сторона, по ней-то и проводят экскурсии по генуэзской грепости.

В большинстве стран принято не достраивать недостающие части древних руин, а лишь закреплять то, что сохранилось, предоставляя восстановительную работу воображению самих посетителей.

В 1825 году через Судак проезжал Александр Сергеевич Грибоедов. «Я был один, - писал он другу. — Кто хочет посещать прах и камни славных усопших, не должен брать живых с собой... Мирно и почтительно взошел я на пустырь, обнесенный стенами и обломками башен, цеплялся по утесу, нависшему круто в море, и бережно взобрался до самой вершины... И не приморскими видами я любовался: перебирал мысленно многое, что слыхал и видел...»

После присоединения Крыма к России Судак был дарован императрицей светлейшему князю Г. А. Потемкину. Григорий Александрович сразу полюбил этот край, и чтобы превратить окрестности Судака в цветущий сад, специально заказал в Европе лучшие виноградные лозы, шелковичные, миндальные, ореховые, инжирные, лимонные и другие экзотические деревья. Однако после смерти князя не нашлось правителя, который поддержал бы и продолжил это полезное для края дело.

С конца XVIII века в Судаке жил академик П. С. Паллас - исследователь и путешественник, собиратель ценнейшего материала о Крыме в области истории, географии, биологии, палеонтологии, этнографии. Здесь он занялся практическим виноградарством.

Еще при генуэзцах Солдайя была основным в Крыму винодельческим районом. В 1825 году крупнейшим землевладельцем Судака стал адмирал Н. С. Мордвинов. Однако многие из своих виноградников он не обрабатывал. Да и другие помещики, приехавшие из России, были не лучшими виноградарями. На многих плантациях проводился чрезмерный полив, от этого ягода становилась водянистой, а получаемое из нее вино — слабым и непригодным для хранения. И все же были здесь прекрасные вина уже в те годы. Правда, для конкуренции на европейском рынке им пока не хватало известной, проверенной марки - «бренда».

Но по всем природным признакам край этот был очевидно винодельческим. Но приглашенные французские специалисты и не думали развивать российское производство вина. Нужны были свои виноделы. В 1804 году Паллас, по решению правительства, основал и возглавил в Судаке первое в России казенное училище виноградарства и виноделия, просуществовавшее до 1847 года. Оно находилось в урочище Очикляр, у подножия Георгиевского хребта. Туда принимали подростков и юношей из вольных крестьян, готовили из них виноделов. Порядки были строгими - за нарушение дисциплины и леность учащихся наказывали розгами. Для обеспечения полевой базы набирали рабочих, там же, под Георгиевским хребтом, они и жили. Постепенно вырос поселок, но до наших дней сохранилось только кладбище.

Московский купец Крин производил в Судаке игристое вино и сбывал его в городах России под видом привезенного из Франции шампанского «Редерер». Французская фирма подала в суд, и предприятие пришлось ликвидировать. Но и французы в долгу, как говорится, не остались. Они сравнительно дешево закупали награжденные на всероссийских и международных выставках Судакские вина, увозили во Францию, переклеивали этикетки -и возвращали в Россию уже как дорогие французские...

Добавим для улыбки, что это очень удивило бы современных фальсификаторов. Зачем возить вино в такую даль, если заменить тару и переклеить этикетки можно прямо в Судаке, в ближайшем доме, в сарае рядом с заводом!

К началу XIX века в Судаке была одна улица Главная, где селились русские и украинцы, и по соседству - Татарская слобода. Рядом разрасталась Немецкая колония. Приглашенным по совету Потемкина переселенцам из Германии давали земли, освобождали их от налогов, лишь бы работали они в этом благодатном краю, растили сады, строили дома, возрождали на побережье жизнь. С 1787 года в Судак начали переселяться немцы из Вюртенберга. Земли в округе поделили между помещиками; здесь было почти двести мелких хозяйств. Побывавший в Тавриде в 1820 году И. А. Муравьев-Апостол заметил, что «вся Судакская долина покрыта плодовыми деревьями». Городок был невелик, к середине XIX века в нем насчитывалось не больше трехсот жителей, и лишь к концу столетия он начал развиваться как курорт. Сюда приезжали отдыхать студенты, ученые, музыканты, художники и прочая небогатая публика. Летние курортники чаще всего селились в немецкой колонии возле самой крепости. Постепенно число жителей самых разных национальностей дошло до двух тысяч.

Пока в Судаке не было пристани, туристов и курортников высаживали в бухте Нового Света и привозили в Судак сушей либо переправляли на берег с парохода в лодках. Не всякий решался сойти в лодку, которая даже при легком волнении сильно качалась. Бывало, что пассажиры возвращались в Алушту, лишь поглядев на крепость издали.

В 1858 году в Судак приехал профессор Киевского университета Карл Федорович Кесслер. Он видел здесь (и только здесь, на восточном берегу Крыма) пасущихся буйволов. В горных условиях эти животные служат как тягловая сила лучше, чем обычные для степи волы. Другой ученый, Василий Васильевич Капнист, был прежде всего поэтом и отправился в Тавриду, чтобы отыскать следы Одиссея. До сих пор живет среди историков занятная версия о том, что легендарный скиталец «мореходствовал» не по Средиземному морю, а по Черному морю... В 1819 году в журнале «Сын Отечества» была опубликована статья В. В. Капниста «Мнение, что Улисс странствовал не в Средиземном, но в Черном и Азовском морях».

Василий Васильевич Капнист стал первым «певцом Тавриды» именно ему принадлежат первые стихи о нашем полуострове: в 1784 году он написал оду «На завоевание Тавриды». Ему же принадлежит характеристика Потемкина «великолепный князь Тавриды», повторенная позднее А. Пушкиным в «Руслане и Людмиле». У его брата Петра Васильевича в судакской долине у подножия горы Узун-Кыр было имение, эту местность и сейчас называют «капнистовой землей».

В Судаке, недалеко от устья реки Суук-Су, была дача Ивана Константиновича Айвазовского. Свидетель наводнений и селевых потоков, он в 1897 году создал жутковатую картину «Ливень в Судаке». В тогдашнем поселке, тоже на своей даче, сочинял музыку композитор А. А. Спендиаров, ученик Н. А. Римского-Корсакова. Помимо многих романсов и других музыкальных произведений, Александр Афанасьевич создал чисто крымские: сюиту «Крымские эскизы» для оркестра и симфоническую картину для оркестра «Три пальмы».

Часто и подолгу бывал в Судаке основатель Никитского ботанического сада X. X. Стевен. Здесь он собрал богатый гербарий (1654 вида), на основе которого создал первый научный труд по флоре Крыма. Христиан Христианович проводил лето и осень в имении своей жены, а на зиму уезжал в Симферополь.

Как сказано в путеводителе 1901 года, в Судаке того времени проживали около 1000 человек. И примерно столько же курортников принимал городок каждое лето. Путеводитель Г. Г. Москвича сообщает: «Переполнение Ялты и ее окрестностей заставляет многих обратить внимание на Судак с его менее знойным летом, прекрасным купанием, простором для гуляний». Но основной доход местных жителей приносила торговля вином и виноградом. Винной сладостью да «простором для гуляний» отдыхающие компенсировали недостаток курортного сервиса.

Есть в Судаке, на территории военного санатория, здание бывшего винподвала. В 30-е годы XX века судакские чекисты приспособили его под тюрьму. В ней три недели провела поэтесса и писательница Аделаида Герцык (1874-1925). В конце концов, ее освободили и дали умереть своей смертью, но по следам впечатлений она написала «Подвальные очерки». Их можно считать началом огромной, правдивой и страшной литературы о политических репрессиях советского времени. В Судаке сохранился дом Аделаиды Казимировны (ул. Гагарина, 39). Здесь бывали многие поэты и писатели из тех, что гостили в коктебельском доме Волошина.

Побережье Судака изображали художники-киммерийцы; часто приезжал сюда и сам Максимилиан Волошин. В 20-е годы на территории крепости он организовал музей ценностей, изъятых у местных помещиков.

В западной части набережной есть городской краеведческий музей. Там собраны экспонаты по истории города, природе Восточного Крыма, стенды с иллюстрациями сегодняшней жизни Судака. Правда, к музею нужно пробираться мимо большой стройки, что неизбежно снижает число посетителей.

Комментарии:

Добавить комментарий


Популярные экскурсии

Наедине с природой

Наедине с природой

Наедине с природой

Очарование Южного Берега Крыма

Наедине с природой

Отзывы:

Контакты

  • Нас можно найти в небольшом поселке Симеиз на Южном берегу Крыма
  • +7-978-71-404-77
  • Написать

Мы в сети

Всдео о Крыме на ЮТУБ Экскурсии по Крыму ВКонтате Экскурсии по Крыму Facebook

О нас

  • Проект Все о Крыме: от описания достопримечательностей и маршрутов до коллекции фото и видео
  • Организация экскурсий по Крыму