История Алупки - Все о Крыме

В районе Алупки известны стоянки первобытного человека (периода перехода от древнекаменного века к неолиту). Они расположены на Ай-Петринском плоскогорье у горы Перепелиной и западнее — у горы Лошадиная голова. На Крестовой горе сохранились остатки оборонительных укреплений тавров — древних жителей Крыма (I тысячелетие до н. э. — I век н. э.). Следы таврских жилищ были найдены и на территории самого города.

В VI—V вв. до н. э. на Южном берегу Крыма появляются первые колонии древних греков. В тот период в районе Алупки вероятно, было много лисиц, поэтому новую колонию, основанную здесь, греки называют Алупкой — от греческого слова «алепу» — лисица. Отсюда можно считать начинается история Алупки.

На территории Алупки сохранились памятники материальной культуры и эпохи раннего средневековья, в то время все крымское побережье было подконтрольно власти Византийской империи. На Крестовой горе (на развалинах таврских оборонительных стен) византийцы выстроили большую крепость, а на горе Ай-Петри — часовню Святого Петра (это название горы сохранилось до настоящего времени).

В XIV в. Алупка существует как маленький военный порт под названием Люпико, принадлежавший генуэзской колонии.

В период татаро-турецкого владычества на территории верхней части современного Алупкинского парка возникла небольшая татарская деревушка. В конце XVIII— начале XIX в. В ней было всего 35 дворов.

После знаменитого включения Крыма в состав России Екатерина II подарила Алупку (вместе с 13 тыс. десятин земельных участков на побережье и в Байдарской долине) своему фавориту Потемкину (Таврическому). Позже эти земли перешли во владение полковника Ревелиоти, командовавшего Балаклавским батальоном, который нес охрану крымского побережья.

Сама Алупка в течение первых десятилетий XIX в. не претерпела почти никаких изменений. Она продолжала пленять путешественников своеобразием и богатством природы, ее называли самой красивой деревней на южном побережье.

Преобразования в Алупке начинаются после 20-х годов XIX в., когда ее вместе с другими землями на Южном берегу Крыма приобретает один из крупнейших, как сейчас можно сказать, топ-менеджеров России — генерал-губернатор Новороссийского края граф М. С. Воронцов (1782— 1856 гг.). Свое главное имение на побережье он решает устроить в Алупке — «самой богатой, — как писал он, — из всех окрестных земель из-за чрезвычайного обилия источников, которые делают ее особенно благоприятной для всяческого рода насаждений» - и скупает за бесценок наиболее удобные для возделывания земли у татар, оттесняя их к горам.

Благодаря колоссальному труду нескольких тысяч (сколько точно неизвестно) крепостных Воронцова Алупка в течение 20 лет неузнаваемо изменилась. В 1828— 1848 гг. здесь для графа строится величественный дворец, занимающий площадь более 2 тыс. кв. м. В те же годы вокруг дворца создавался и парк. Как бы естественным продолжением парка явились большой маслинный сад, разбитый в западной прибрежной части Алупки, и обширные виноградные плантации.

Дворцово-парковый ансамбль дополнял изящный по архитектуре «Чайный домик» на берегу моря, павильон над источником пресной воды, так называемый «Старый дом» Воронцова, созданный архитектором Эльсоном в восточном стиле. Красиво выделялась на фоне зеленых массивов Нижнего парка построенная им же православная церковь «Храм Тезея» (в виде греческого лериптора), окруженная дорической колоннадой строгих пропорций»

Для русской знати, приезжающей в Алупку, Воронцов построил небольшую гостиницу. Это роскошное имение с многочисленными хозяйственными постройками и большим винподвалом являло резкий контраст с соседней деревушкой, где приезжих поражало разорение, невежество и нищета. Правда, и Алупка в это время начинает развиваться. В начале 40-х годов она являлась одним из крупных селений Южного берега Крыма насчитывая 40 дворов (в то время как в Ялте насчитывалось всего 18 дворов, в Мисхоре —15, в Симеизе — 22).

Возможность купить землю и устроить в Крыму большие прибыльные поместья притягивала сюда много дворян и успешных помещиков. Особенно сильно увеличился их наплыв только после завершения строительства дороги, соединившей Южный берег с со столицей Крыма — Симферополем, а через него — с центральной Россией.

Интенсивное развитие всего Южного берега Крыма начинаетсят во второй половине XIX в., когда русские врачи Боткин и Дмитриев научно обосновали целебные свойства крымского климата. Постепенно Алупку начинают посещать не только с целью летнего отдыха, но и для лечения легочных заболеваний. Здесь строятся богатые виллы и дачи, открываются доходные пансионы. В 80-х годах XIX в. в поселке имелось уже более 100 домов и около тысячи жителей.

Наиболее благоустроенные виллы и дачи располагались ближе к морю, недалеко от зеленого паркового массива. Трудовым людям они не были доступны: ведь стоимость отдельных комнат на этих дачах в 80—90-х годах составляла 40—100 рублей в месяц (с питанием — 90—200 руб.), в то время как месячная зарплата даже служащего в среднем составляла 30—40 рублей.

Алупка стала считаться дачным поселком, хотя и была совершенно неблагоустроена. «Базарная площадь, — рассказывает о центре поселка путеводитель 1889 г., — наполнена чадом и содержится довольно грязно: на улицу выбрасывают из харчевен и лавок разные негодные остатки, которые гниют и распространяют зловоние. В такие же антигигиенические условия поставлено большинство построек, примыкающих к базарной площади».

Отсутствие канализации (она имелась лишь во дворце) вело к сильному загрязнению почвы и воздуха. Узкие извилистые улочки, неасфальтированные и немощеные, поливались плохо — скапливалось столько пыли, что трудно было дышать.

В 1907 г. земское собрание Ялтинского уезда, рассмотрев вопрос о благоустройстве Алупки, записало в своем постановлении; «Земство не может взять на себя такой крупный расход».

И все-таки, несмотря на неблагоустройство, Алупку с каждым годом посещает все больше отдыхающих. Если в начале 90-х годов их было 1,5 тыс., то в начале 900-х годов здесь уже лечились и отдыхали от 5 до 6 тыс. человек ежегодно.

Наиболее интенсивно Алупка застраивается в начале нашего века. Трубецкой — владелец Алупки-Сары (западная часть поселка)— с целью распродажи участков в 1900 г. проводит Сарскую дорогу, соединившую этот район с шоссе Ялта — Севастополь. С того времени участки в Алупке-Саре быстро раскупаются и застраиваются. Растут и другие окраины — Верхнетатарская, Греческая и Русская слободки. В центре поселка возникает много новых пансионов, строятся две гостиницы — «Франция» и «Россия».

Однако целебные свойства климата Алупки до революции по сути не использовались. Здесь не было не только общедоступных санаториев, не говоря даже о больнице. Единственная ближайшая больница находилась в Кореизе стоимостью 30 коек, где больных лечили два врача и четыре фельдшера. Эта больничка была одна на 9 окрестных населенных пунктов, включая в том числе и Алупку, с общим числом жителей всех поселков более чем 10 тыс. человек (в Алупке в 1915 г. жило около 3 тыс. человек). В 1913 г. была попытка открыть в Алупке амбулаторию, но фактически она начала работать только после революции.

Единственным стационарным учреждением лечебной направленности в Алупке был санаторий для детей, страдающих костным туберкулезом. Он был создан в 1902 г. (на личные сбережения и пожертвования) профессором А.А. Бобровым.

В начале 1910 года в Алупке были открыты два небольших санатория для лечения туберкулезных больных: санаторий духовного ведомства учителей церковно-приходских школ и санаторий пермского земства, основанный врачом Д. А. Гохбаумом. Месячная плата стоимость лечения от 100 до 150 рублей, что уже уменьшало количество отдыхающих в этих санаториях, так как количество мест было крайне ограничено — далеко не каждый мот внести такую сумму.

Какого бы ни было ваше отношение к власти пришедшей после 1917 года, но определенно можно сказать, что только в годы Советской власти Алупка из маленького фактически буржуазного курорта превратилась в здравницу всесоюзного значения.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные экскурсии

Наедине с природой

Наедине с природой

Наедине с природой

Наедине с природой

Очарование Южного Берега Крыма

Отзывы:

Контакты

  • Нас можно найти в небольшом поселке Симеиз на Южном берегу Крыма
  • +7-978-71-404-77
  • Написать

Мы в сети

Всдео о Крыме на ЮТУБ Экскурсии по Крыму ВКонтате Экскурсии по Крыму Facebook

О нас

  • Проект Все о Крыме: от описания достопримечательностей и маршрутов до коллекции фото и видео
  • Организация экскурсий по Крыму