Ай-Петри: маршрут, экскурсия, дорога - Все о Крыме

Ай-ПетриДорогие читатели сайта http://adonis-crimea.com.ua предлагаем Вашему вниманию детально расписанный маршрут посещения горы Ай-Петри. Причем вариант посещения именно как проходит настоящая экскурсия по автомобильной дороге. Вариант с канатной дорогой на Ай-Петри на много проще, так как вы оказываетесь сразу на плато. Если же вы летом отдыхаете в Симеизе, и Вам лень стоять в очереди на канатную дорогу, то остается два варианта: поехать самому (о чем читайте ниже в нашем подробном «путеводителе») или же вместе с нашей экскурсией на Ай-Петри из Симеиза.

Ай-Петри: как добраться по автомобильной дороге

Дорога на Ай-Петри

Главная цель нашего путешествия — Ай-Петри, куда ведут две дороги: из Бахчисарая и Ялты. Мы воспользуемся дорогой из Ялты на Ай-Петри, чтобы по пути посетить не менее интересные достопримечательности полуострова — Ай-Петринское нагорье и перевал, скалу Шишко, водопад Учан-Су.

Итак, если вы на машине покидает Ялту двигаясь на запад в сторону Симеиза, или, наоборот, из Симеиза в Ялту, то вашим ориентиром будет служить остановка «Узбекистан» с одноименным санаторием. Здесь разветвление дорог: прямо — мимо, наверх — в Бахчисарай; нам туда куда указывает дорожный указатель на Ай-Петри.

Начинается крутой извилистый подъем по склонам горы Могаби. Вскоре на пути справа — санаторий «Узбекистан». До Октябрьской революции небольшой загородный дворец в мавританском стиле и окружающий его парк принадлежали эмиру Бухары. Дворец был построен в 1908 г. по проекту ялтинского архитектора Н. Г. Тарасова. Сейчас здесь санаторий. За последние годы он значительно расширен. Если вам захочется познакомиться с обычаями жителей солнечного Узбекистана, увидеть их национальные наряды, послушать их музыку и отведать их блюда — заезжайте в чайхану санатория. Здесь встретят вас с истинно восточным гостеприимством, но на Ай-Петри такого же гостеприимства сейчас хоть отбавляй.

От санатория «Узбекистан» до Ай-Петринского перевала значительных населенных пунктов не встретим. На четвертом километре слева и справа промелькнут на косогорах плантации лаванды, издали напоминающие округлые кочки пепельного цвета. В середине лета, когда лаванда цветет, поле издали кажется сиреневым покрывалом.

Лавандовое эфирное масло очень ценится и широко используется в парфюмерной, пищевой, фармацевтической промышленности.

Дорога на Ай-Петри все время вьется среди деревьев низкорослого лиственного леса. Но вот появляются прекрасные, стройные крымские сосны, с каждым километром их все больше и больше.

В начале седьмого километра слева у дороги — ресторан «Водопад Уча-Су». Отсюда уходит вправо ровная тропа к водопаду Учан-Су (летящая вода).

Водопад Учан-Су – достопримечательность по дороге на Ай-Петри

Водопад Учан-Су

Водопад Учан-Су — самый большой из всех, что находятся в пределах Главной гряды Крымских гор и ее отрогов: серебристая лента воды низвергается с высоты 98 м. Как и все водопады горного Крыма, Учан-Су питается карстовыми водами.

Летом водопад иссякает, и тогда по отвесной скале грустно стекает несколько слабых струек. Возможно, что, приехав к водопаду, вы увидите его именно таким. Но не огорчайтесь. Здесь все равно прекрасно: необыкновенно чист воздух, великолепен сосновый лес. Тишина. Те же кто не видел эго полноводным могут посмотреть на него во всей красе на фото и видео водопада Учан-Су. Раньше он входил в обязательную программу экскурсии на Ай-Петри, сейчас по желанию.

От водопада на Ай-Петринское плато

Ай-Петри Крым

От водопада дорога все время идет по лесу. Иногда высокие деревья стоят у самой обочины, а иногда густой подлесок кизила, лещины и боярышника образует непроходимые стены по обеим ее сторонам. В зеленом тоннеле прохладно.

Вдруг на десятом километре подъема лес становится совсем иным: редкий, высокие сосны стоят не вертикально, а словно бы клонятся в разные стороны... Это следствие оползней, которые нередки на Южном берегу Крыма. Это место с давних пор называют «Пьяной рощей».

Половину дороги до перевала мы уже проехали. До Ай-Петри осталось совсем не много. Отсюда начинаются очень крутые повороты. На тринадцатом километре левое ответвление дороги ведет в туристский лагерь «Тюзлер». Раньше зимой здесь выдавали напрокат лыжи и необходимое снаряжение для прогулок по заснеженным склонам гор и Ай-Петринскому нагорью.

Между четырнадцатым и пятнадцатым километрами дорога проходит мимо разрушенного домика дорожного смотрителя «Пендикюль» (пять озер) на высоте около 900 м над уровнем моря. Здесь можно сделать остановку и пройти по тропинке к видовой площадке «Серебряная беседка».

Еще два километра пути — и лес кончается. В скалистый обрыв врезаются последние крутые повороты дороги. На оголенных скалах, цепляясь за расщелины, стоят одинокие низкорослые сосны с приплюснутыми сверху кронами, напоминающими флаги, — это, если можно так сказать, естественные «розы ветров»...

Еще поворот, еще... И мы на плато Ай-Петри.

Ай-Петринский перевал, скала Шишко

Человек, впервые попавший сюда, испытывает такое чувство, будто его обманули: слишком резок переход от динамики подъема, от разнообразия пейзажей, мелькавших за окном, к почти безжизненному плоскому простору яйлы. Вас словно выбросило в какой-то другой мир, и вы должны привыкнуть к его странному ландшафту. Каменистая, пустынная, слегка всхолмленная равнина настороженно молчит. Необъятное небо кажется особенно глубоким и синим. А если на небе облака, то они идут так низко, будто хотят прижать вас к этой неласковой земле.

Однако начнем осмотр. Справа от дороги — тропа. Она ведет к скале с видовой площадкой, обнесенной железной оградой. Поднявшись по каменной лестнице, мы оказываемся на скале Шишко (инженер-полковник Шишко в конце прошлого века руководил строительством шоссейной дороги от Ялты на Ай-Петринский перевал). Теперь мы на высоте 1182 метра над уровнем моря. Помолчим немного: перед нами величественное явление природы — красивейшая панорама побережья...

Вы отвернулись от моря, и перед глазами, словно сменились кадры киноленты. Ай-Петринское нагорье. Безлесное, покрытое многолетними дикорастущими травами.

До сих пор ботаники, геологи, гидробиологи не пришли к единому мнению о происхождении флоры нагорья. Одни, ученые считают, что в далеком прошлом яйла была покрыта лесом. Другие исследователи думают, что из- за климатических условий и своеобразного водного режима яйлы лесов здесь не было.

По определению одного из первых исследователей крымского карста А. А. Крубера, крымское нагорье является классическим карстовым районом нашей страны. В самом деле, вы, наверное, уже обратили внимание на своеобразную поверхность плато: замкнутые понижения в виде воронок или ванн, многочисленные трещины, маленькие долины? Не только Ай-Петри, но вся Главная гряда в верхней своей части сложена известняками, в основном верхнеюрского возраста, которые легко поддаются воздействию воды. За много миллионов лет атмосферные осадки, растворяя известняки, проделали в их толще многочисленные ходы различной величины и формы.

Атмосферные осадки, выпадающие на поверхности плато, очень быстро стекают по карстовым пустотам внутрь известняковой толщи, образуя подземные ручьи и реки. Они выходят на поверхность на горных склонах и дают начало всем крымским рекам. Поэтому лесоразведение на каменистой поверхности горных плато — яйл имеет огромное народнохозяйственное значение: оно превращает стихийное и стремительное проникновение атмосферных вод в карст в медленное, постепенное. А это очень важно. Сейчас строго запрещено нарушать почвенный покров на плато, во многих местах ведутся опытные посадки леса, здесь запрещен выпас скота.

Климат Ай-Петри

Ай-Петри фото

Немного о климате нагорья Ай-Петри. Известно, что с высотой температура воздуха обычно понижается (на Южном берегу Крыма это уменьшение равно 0,65° на каждые 100 м подъема), а количество атмосферных осадков увеличивается. Если в Ялте среднегодовое количество осадков равно 560 мм, то на Ай-Петри их выпадает почти в два раза больше.

Климат Южного берега Крыма имеет черты средиземноморского. Район же Ай-Петринского нагорья, как и центральная часть горного Крыма, занятая лесами, имеет тот же климат, что и зона умеренно холодных влажных лесов с засушливым летом.

Говоря о климате, нельзя не упомянуть об Ай-Петринской метеорологической станции, расположенной вблизи скалы Шишко, которая существует уже более 70 лет. Здесь работали основоположник учения о речном стоке Д. И. Кочерин и ботаник Е. В. Вульф, почвовед Н. Н. Клепинин и астрономы А. П. Ганский и Г. А. Тихов (впоследствии создатель новой отрасли науки — астроботаники), биолог профессор И. И. Пузанов и другие.

В зимнее ненастье станция не раз становилась убежищем для попавших в беду. В годы Великой Отечественной войны в полуразрушенном здании станции находили приют партизаны.

Своеобразным памятником первым исследователям крымского нагорья можно считать так называемый «Ай-Петринский меридиан» — каменный столб с глобусом, установленный на возвышенной части плато за домиком турбазы. В 1906 г. астроном Пулковской обсерватории А. П. Ганский был направлен на Южный берег Крыма для выяснения условий создания южного отделения обсерватории. (Пулковская обсерватория была мало пригодна для исследований астрофи-зического характера: летом «а белые ночи, пасмурное небо зимой).

Во время своих исследований А. П. Ганский совместно с астрономом Г. А. Тиховым сделали немало интересных наблюдений над явлениями природы.

Памятник партизанам на плато

Есть на Ай-Петри и памятник — монумент ялтинским партизанам, погибшим в бою с немецко-фашистскими захватчиками 13 декабря 1941 г.

Ялта была занята противником в ночь с 6 на 7 ноября 1941 г. Сформированный заранее Ялтинский партизанский отряд ушел в горы. Немецко-фашистское командование во что бы то ни стало стремилось уничтожить партизан, наносивших чувствительный урон их боевой силе. Ялтинский отряд оказался в трудном положении. Зная, где находятся партизаны, гитлеровцы 13 декабря бросили против них батальон солдат, вооруженных пулеметами, минометами и горной артиллерией. Народные мстители вступили в неравный бой. В течение дня гитлеровцы предприняли несколько атак. Над отрядом нависла угроза окружения (лагерь располагался на северном склоне горной гряды, в районе родника «Пять корыт»). Тогда группа партизан во главе с командиром четвертого партизанского района генерал-майором Д. И. Аверкиным, командиром отряда Д. Г. Мошкариным и комиссаром С. Н. Белобродским решила оттянуть на себя главные силы противника. Маневр удался. Гитлеровцы, предполагая, что они окружают весь отряд, навалились на группу. До последнего патрона дрались партизаны. Все они погибли.

После освобождения Крыма от оккупантов останки погибших партизан перенесли в одну братскую могилу. 5 ноября 1959 г. здесь был открыт памятник, сооруженный по проекту архитектора А. С. Хотелова.

От скалы Шишко до верхней станции канатной дороги у заповедника Ай-Петри

Канатная дорога на Ай-ПетриТеперь отправимся в пустынную часть нагорья — к зубцам Ай-Петри. Через несколько минут покажется мачта телевизионного ретранслятора (вершина ее — на высоте 1290 м над уровнем моря). Затем дорога круто повернет вниз. Тут перед вами все прелести цивилизации и оних мы не будем даже вспоминать! Посмотрим лишь на станцию канатной дороги и пойдем дальше.

До вершины Ай-Петри лучше идти пешком – автомобильной дороги естественно нет и быть не может.

У опушки леса обратите внимание на карстовые воронки. Отсюда недалеко до входа в карстовую вертикальную шахту, названную Трехглазкой. В пещере круглый год не тает лед. Почти рядом — другая карстовая пещера - «Геофизическая». На поверхности она ничем не примечательна — щель в скале и все. Но внутри — красота неописуемая! Не случайно самую интересную часть пещеры спелеологи назвали «Бриллиантовым замком».

Теперь вернемся к опушке леса. Перед подъемом обратите внимание на тис ягодный. Он находится с левой стороны, в нескольких метрах от тропы. Это почтенное тысячелетнее дерево — достопримечательность нагорья.

Вершина Ай-Петри

Вершина Ай-ПетриНаш путь — к вершине Ай-Петри. В буково-грабовом лесочке сумрачно и прохладно. Тропа карабкается по крутому склону. Кончился лес, и перед нами высокий участок плато, ограниченный с двух сторон обрывами. Тут надо отдышаться и только потом начинать подъем.

И вот мы с вами на вершине горы. Даже самые закоренелые флегматики не могут не волноваться на этой высоте, где так явственно ощущение полета, безграничности и простора.

С вершины Ай-Петри (1234 м над уровнем моря) линия морского горизонта видна на расстоянии около 135 км, в то время как с набережной Ялты — всего на 10 км.

На востоке в море выступает Никитский отрог Главной гряды. Оконечность его — мыс Никитский, или Мартьян, здесь находится Никитский ботанический сад. Наивысшая точка Никитского отрога — вершина Авинда (1473 м над уровнем моря). За мысом Никитским отчетливо просматривается Медведь-гора.

Ближе к нам от Главной горной гряды отходит отрог Иограф. Продолжение его в черте Ялты — это холм Дарсан, водораздел речных долин Водопадной (Учан-Су) и Быстрой (Дерекойки). Прогуливаясь по Ялте, вы не раз переходили эти речки.

Прямо под ногами — конусовидная гора Могаби, по которой мы колесили, взбираясь на Ай-Петри. Ее вершина почти на 400 м ниже скалы Шишко. Почему-то многие думают, что Могаби — потухший вулкан; очевидно, на эту мысль наводит правильная конусообразная ее форма. В действительности же — это отторженец горной гряды, каких совсем немало на Южном берегу. Могаби скрывает от нас ту часть берега, где расположены Ливадия и Ореанда. К западу от этой горы открывается вид на мисхорский курортный район. Из-за склона Могаби виден мыс Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом.

У скамых ваших ног внизу под Ай-петри раскинулась Алупка, и если присмотреться то виднеется даже Воронцовский дворец и парк. А еще восточнее раскинулся наш любимый курорт Симеиз во главе с горой Кошка и скалой Дива.

Обернувшись на север, вы увидите в дали гору Бедене-Кыр с белыми куполами – это военная база. Ну и внизу под вами Виднеется верхняя станция канатной дороги Ай-петри, восточный базар, и бесчисленное количество кафе с восточной кухней...

Но нас больше интересует панорама солнечного южнобережья, надолго приковывающая внимание... Но вот небольшая тучка на минуту закрыла солнце, и все сразу изменилось: иначе легли тени от гор, море стало зеленым, потускнели яркие краски. Панорама та же, но видишь ее совсем иной...

С Ай-Петри можно наблюдать великолепную картину восхода солнца. Но обычно экскурсия на Ай-Петри рассчитана на один день, и можно увидеть только закат солнца на Ай-Петри... А что бы полностью дополнить картину о крымских горах посетите еще Большой каньон Крыма, лучше в программе экскурсии Новая Крымская Швейцария – это эксклюзив.

Закат на Ай-Петри

О зубцах Ай-Петри и красном флаге

Ну а на десерт Вам история о том, как на одном из зубцов Ай-Петри появился красный флаг. О кресте на другом зубце Ай-Петри узнаете на экскурсии.

...Летом 1950 г. в Ялтинский краеведческий музей пришел Николай Павлович Анциферов — научный сотрудник Московского литературного музея. Он рассказал, что в 1907 г. еще юношей вместе со своим другом совершил восхождение к зубцам Ай-Петри и на одном из этих зубцов увидел изрытые пулевыми ямками остатки надписи «Долой царизм». Молодые люди сфотографировали ее. Через 43 года Николай Павлович разыскал интересную фотографию и вот теперь передавал ее музею.

Прошло несколько лет, пока сотрудникам музея удалось выяснить происхождение этой удивительной надписи. А дело было так. Осенним утром 1905 г. на вершине Ай-Петри затрепетало алое знамя, а под ним все увидели надпись «Долой царизм». Это было время, когда шла на подъем первая русская революция. И вот здесь, в «благословенной Тавриде», такой далекой от рабочих центров России, рядом с летней дачей царя в Ливадии тоже появился призрак революции. Охотников лезть на скалу, чтобы сорвать знамя, полиция не нашла. Тогда решили... расстрелять знамя и крамольные слова, высеченные на камне. К Ай-Петри отправился пулеметный взвод. Скошенное очередью древко знамени упало, но не свалилось в пропасть: красное полотнище зацепилось за расщелины скалы. Вновь и вновь поливал его свинцовый дождь и рвал в клочья. Тщательно выбивали пулями каждый сантиметр надписи на скале. Но долго еще краснели обрывки знамени в расщелинах ай-петринского шпиля, долго еще можно было различать надпись...

Вершина горы Ай-петри

Кто же взобрался на вершину зубца, за одну ночь сумел укрепить знамя и сделать надпись, каждая буква которой была в рост человека?

После продолжительных поисков работникам музея удалось найти одного из участников этой смелой демонстрации. В 1957 г. они встретили его в Москве: А. А. Теодорович работал сотрудником Института лекарственных растений. Вот что он рассказал.

Однажды на Южном берегу появилась небольшая группа туристов-шведов, которая на удивление хорошо говорила по-русски. В Мисхоре они нашли проводника, которых! провел их к подножию зубцов. Вырубив в скале несколько ступенек и пристроив подвесную люльку, «шведы» установили красное знамя и сделали надпись.

Проводником этой опасной экспедиции был каменщик из Мисхора И. Д. Ананьев (скончался в 1947 г.), а «шведы» оказались членами РСДРП(б), эмигрировавшими за границу и нелегально приехавшими в Россию в 1905 г...

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные экскурсии

Наедине с природой

Наедине с природой

Наедине с природой

Наедине с природой

Очарование Южного Берега Крыма

Отзывы:

Контакты

  • Нас можно найти в небольшом поселке Симеиз на Южном берегу Крыма
  • +7-978-71-404-77
  • Написать

Мы в сети

Всдео о Крыме на ЮТУБ Экскурсии по Крыму ВКонтате Экскурсии по Крыму Facebook

О нас

  • Проект Все о Крыме: от описания достопримечательностей и маршрутов до коллекции фото и видео
  • Организация экскурсий по Крыму