Пещера Красная (Кизил-Коба) - Все о Крыме

Красная пещера

Пещеры в Крыму являются одними из самых популярных экскурсионных объектов. Среди всего многообразия этих природных достопримечательностей особо стоит выделяется Красная пещера в Крыму, которая образовалась на высоте примерно 600 метров над уровнем моря. 

Её название происходит от крымско-татарского «Къызыл Къоба» - Кизил-Коба.

Экскурсионный маршрут по Красной пещере проложен из нижнего входа по «Галерее Грибоедова» - на 500 метров, до подземной реки. Верхнее «окно» закрыто на замок, и сама тропинка к нему давно заросла колючками, так что большинство приезжих даже не знает уже о ее существовании. А было время, когда по всем шести этажам Красной пещеры регулярно водили экскурсионные группы - 2,5 километра под землей! Заходили в это верхнее «окно» в чистеньких комбинезонах и с озабоченными лицами, а выбирались через нижний ход - перепачканные глиной, но ужасно счастливые. Если вы не были в ней, то полюбуйтесь её красотами в фотоальбоме Красных пещер.

Река Су-учхан
Водопад Су-Учхан
Кизилкобинка
Река Кизилкобинка

Комплекс Красные пещеры, открыт на 20 700 метров, но спелеологи считают, что это лишь одна десятая объема всех ее подземных полостей. Другой такой нет в Крыму, к тому же она «растет»: через нижние галереи протекает река, вымывая все новые и новые поноры, открывая шахты, галереи, тесные коридоры и огромные залы. По красоте и грандиозности с Красной пещерой не может соперничать даже самая посещаемая, добротно оборудованная, изысканно освещенная пещера Мраморная. Но чтобы проникнуть в эти залы, надо преодолеть водные сифоны (сейчас их насчитывают девять). Поскольку вода в подземной реке не прогревается выше 8-10 градусов, даже первую преграду можно миновать только в гидрокостюме.

За первый, а потом и за второй сифон Красных пещер проникли и 1958 году крымские спелеологи: Виктор Дублинский, Константин Авсркиев, Михаил Федоренко, Алексой Прибыловский, Владлен Гончаром. Но всех опередил Михаил Ефимов, в одиночку, наугад нырнувший под скалу – в кромешной тьме, не зная маршрута, без страховки, без гидрокостюма. Остальным тоже приходилось нырять в девяти градусную воду в плавках, будто на июльском пляже. Потом удалось пробить новый водоток, чтобы уровень реки понизился, и проплыть под этой скалой на резиновой лодке. О том, что можно увидеть за сифоном, которым сама природа защитила пещеру Красная от случайных недобрых гостей, можно узнать по рассказам очевидцев.

Вот отрывок из старой доброй книги «Как раскрываются тайны» о Красной пещере в Крыму. (1962 год). Пишет В. Гончаров: «Мы оказались перед новым горизонтальным ходом невиданно грандиозных размеров. Здесь мог бы свободно уместиться семиэтажный дом... Мы в настоящем подземном каньоне, размытом водой в огромной трещине. Отвесные скалы сдавили бурлящую где-то внизу воду. Свет наших фонарей не достигает потолка. Местами речка исчезает в хаосе каменных глыб, сцементированных причудливыми натечными образованиями. Это подземные каменные джунгли, где нетрудно заблудиться среди переплетающихся ходов, лазов, чернеющих нор...».

На вертикальном обрыве под этой площадкой видно несколько неглубоких углублений. Слева внизу остался закопченный кострами, очевидно, жертвенный грот с камнем, очень напоминающим но форме козлиную голову. В противоположном правом углу стены есть другой грот, над которым нанесен знак тюркской богини домашнего очага Умайи.

План Красной пещеры
Древний алтарь
Амфоры в Красной пещере
Оленьи рога в Красной пещере

В Красных пещерах при археологических раскопках было найдено большое количество домашних животных, различного оружия, простейших украшений и предметы быта людей, которые жили здесь в VII—VI веках до нашей эры. Эти люди, названные кизилкобинцами, оборудовали для себя сухие гроты перед пещерами и жили здесь. Кизилкобинцы занимались животноводством и на окружающих плато пасли скот, возделывали пахотные земли в долинах, питаясь исключительно хлебом. Признаки их присутствия кизилкобинцев найдены не только у Красных пещер, а также в предгорьях всего Крыма, особенно на Южном берегу и отчасти в степном Крыме. Возможно, они были потомками киммерийских племен, которых вытеснили скифы. Не исключено, что от кизилкобинцев произошли тавры.

Теперь на ровной поляне, близ родника у Красной пещеры Кизил-Коба, охотно располагаются на отдых туристы. Спелеологи заботятся о природе и зорко следят за тем, чтобы никто не разжигал костер на полянке, заросшей травой и усыпанной сухими листьями. Дети здесь пытаются играть в волейбол - до первого укатывания мяча в ущелье. Сбегав разок за мячом вниз, игру обычно прекращают.

Красная пещера стала еще популярней, когда рядом с селом Перевальным, открыли прекрасное место для организованного отдыха. Здесь есть специально оборудованные места под большие и малые компании желающие отдохнуть на природе.

Еще о пещерах Крыма:

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные экскурсии

Наедине с природой

Наедине с природой

Наедине с природой

Наедине с природой

Очарование Южного Берега Крыма

Отзывы:

Контакты

  • Нас можно найти в небольшом поселке Симеиз на Южном берегу Крыма
  • +7-978-71-404-77
  • Написать

Мы в сети

Всдео о Крыме на ЮТУБ Экскурсии по Крыму ВКонтате Экскурсии по Крыму Facebook

О нас

  • Проект Все о Крыме: от описания достопримечательностей и маршрутов до коллекции фото и видео
  • Организация экскурсий по Крыму