Херсонес Таврический - Все о Крыме

Херсонес

Кто впервые оказался в Севастополе, те посещают, как правило, Аквариум и Панораму, дельфинарий и музей Черноморского флота, а затем уже едут в Национальный Заповедник Херсонес Таврический. Приезжая вторично, многие сразу идут в этот город-музей Херсонес, где можно весь день провести среди памятников, вдали от современной цивилизации. Можно заходить в бывшие дома и подворья, угадывать черты погребенного мира, сравнивать его с нынешним.

Приятно пройти берегом мыса Херсонес, надышаться, наглядеться на тихое или штормовое море. Волны бьются в глыбы известняка, окатывая мелкие и подтачивая крупные. Из века в век идет эта работа, незаметная для жизни одного поколения, но столь значимая для человечества, что впору задуматься о ней прямо здесь, глядя на эти скалы, на раскопанные среди них стены и фундаменты.

Античный город Херсонес
Фотография. Херсонес
Херсонес
Херсонес фото

Над обрывом у самого моря стоят колонны базилики VI-X веков, реставрированной в тридцатых и шестидесятых годах двадцатого века.

Люди всегда знали, насколько опасным может быть море, и не строили зданий так близко к воде. Но за полторы тысячи лет волны подточили берег и подобрались к сооружению, которое полюбили современные фотографы. Эта базилика стала визитной карточкой Херсонеса.

Отсюда вещали оракулы, здесь вершились жертвенные обряды; на Агоре, где теперь восстановлен храм Святого Владимира, произносили знаменитую клятву верности жители Херсонеса. Теперь мы видим, как редчайший памятник античности, только высеченный на камне текст присяги.

Херсонес Крым
Национальный заповедник "Херсонес Таврический"
Базилика
В Херсонесе

Не осталось на земле Херсонеса античных храмов: их разрушили победившие христиане, дабы не смущался народ прежней религией, не сомневался, когда вовлекали будущую паству в новую веру, называемую с тех пор единственно правильной.

Камни с древними письменами, капители колонн и статуи богов - все, что считалось у древних греков священным, потомки трамбовали в фундаменты средневековых зданий.

Не столь бесславная участь постигла античный театр в Херсонесе на 3000 зрителей. Построенный в середине III века, он служил полстолетия, затем был закрыт и лишь частично разрушен апологетами христианской веры, которые называли театральное искусство греховным. На месте трибун построили так называемый «храм с ковчегом» в форме креста - и получилось, что поставили «крест» на всей старинной сцене. В этом храме, подмявшем эллинский театр, можно увидеть символ подавления христианской церковью всего античного искусства. Но на все в мире, как говорится, воля Божья, то есть, неподвластная отдельным людям историческая закономерность. Античный театр частично восстановлен и работает до сих пор.

 

В театре под открытым небом ставят уводящие в древность пьесы Николая Гумилева, Григория Горина, Валентина Красногорова... И конечно, прославленных драматургов древней Эллады - Софокла, Еврипида...

Монетный двор, большое водохранилище, «казарма» (или, может быть, таможня), храмы и базилики, склепы, рыбозасолочные цистерны, крепостные ворота. Археологам еще много лет предстоит изучать Херсонес, а нам - обходить древние улицы, пытаясь угадать по форме и планировке, какое здесь было строение. Или просто фантазировать, представлять себя в том исчезнувшем мире древнего Херсонеса.

Прогулки по Херсонесу
Херсонес, беседка
Херсонес. Сквозь века
Улицы города

Есть в городе исторический музей Херсонеса, состоит он из двух отделов - античного и средневекового. Все интересные и ценные экспонаты собраны там - все, что найдено на земле, под землей и под водой. Коллекция керамических пифосов, слишком больших для музейного помещения, просто отгорожена решеткой.

Не запоминанием дат, имен, цифр, но впечатлением от знакомства с этой землей снова и снова привлекает людей Херсонес. Здесь хороший пляж, и летнюю экскурсию в Херсонес можно совместить с купанием.

Весь берег в Херсонесе засыпан большими круглоокатанными голышами, среди водорослей лазят крабы, на подводных скалах растут мидии. Там, где живут крабы и моллюски, всегда чистый берег и прозрачная вода в море. В Херсонесе можно охотиться под водой, можно собирать мидии, помня, что когда-то собирали их здесь такие же любители «морепродуктов» - в десятом веке, в первом, и раньше, и еще раньше...

Есть дома-музеи, есть города-музеи, но в Херсонесе перед нами и для нас - еще и пляж-музей! Когда греки переселялись в Крым, плодородные земли были уже заняты, вот люди и выбрали берег, изрезанный удобными бухтами, чтобы ловить и продавать рыбу. В этой бухте дорийцы раскидывали сети; иногда им удавалось подгадать день и час, когда стая дельфинов гонит рыбу к берегу - и провести обильную уловом совместную охоту.

Туманный колокол
Беседка в Херсонесе
Андрей Первозанный
Фото, Херсонес

Римлян позвали жители Херсонеса для защиты от скифов. В 63 г. н. э. здесь, на новых границах расширенной империи, обосновались воины первого Италийского, пятого Македонского, одиннадцатого Клавдиева легионов, а для борьбы с пиратами – Мезийская эскадра. Главный гарнизон римлян был в Херсонесе, вспомогательные - в Балаклаве, на реке Альме, на мысе Ай-Тодор под Ялтой и... Еще не все стоянки римлян открыты. В те два века не было войн в Тавриде, присмирели морские и сухопутные разбойники, потому что римская армия считалась самой грозной в мире. Но нет вечных империй. К III в., измученная нападениями варваров, Римская империя настолько ослабела, что начала уводить войска от своих далеких окраин. Да вскоре и пала под натиском гуннов - так закончилась эпоха античности.

Херсонеситы всегда были богатыми, но богатство не кружило им головы. Они не шли на разбой, на завоевание чужих земель ради расширения собственных. Не владыки управляли этой землей - сам народ определял судьбу государства, а какому народу нужна война?

Херсонес. Раскопки
Базилика, Херсонес
Владимирский собр
Национальный заповедник Херсонес Таврический

Может быть, потому и продержался Херсонес так долго, не поддаваясь врагам из числа пожираемых завистью и алчностью соседей? Тщетно осаждали Херсонес непобедимые разрушители городов гунны. Отступили в VI веке турки. И даже попадая под власть понтийцев, татар, хазар, готов, скифов, римлян (которых, правда, сами позвали для защиты от степных кочевников), эти замечательные люди умели сохранить внутреннюю независимость и прежний, истинно демократический уклад.

В пятом веке император Зенон присоединил город Херсонес к богатой Византийской империи. Началось большое строительство, укрепление оборонительных стен, опять стали развиваться ремесла и торговля. По имени императора названа самая большая в Крыму оборонительная башня. Сверхпрочная, тройной кладки, башня Зенона построена в самом уязвимом для Херсонеса месте - у подножия Девичьего холма, удобного для вражеского обстрела. Диаметр башни 23 м. В ее стенах найдены надгробные плиты из разоренного кладбища – их тоже пришлось использовать в качестве стройматериала.

Долго и крепко держали на Гераклейском полуострове осаду против Киевского князя Владимира. Подвело предательство. Прочитав записку, пущенную на стреле в лагерь осаждавших неким священником Анастасом, славяне разбили трубы водопровода, а без воды крепость нежизнеспособна. Через три месяца херсонеситы сдались. Но князь Владимир не стал жечь город и казнить его защитников - для жителей просто переменилась власть. Считается, что здесь в X веке Владимир принял крещение, отсюда и пошло христианство по Руси. Позже, в XIX веке, в память о великом событии, на месте крещения построили самый большой в нынешнем Крыму Владимирский собор. Начинали строительство в 1861 году, при императоре Александре II, а закончили в 1894, при Александре III. На первом этаже двухэтажного храма и теперь сохранилась церковь, в которой, по преданию, крестился князь Владимир.

Античный театр в Херсонесе
Туманный колокол в Херсонесе
Херсонес. Собор Святого Владимира
Крым, Херсонес

В 1924 году службу прекратили, в соборе устроили музей истории Херсонеса. В последнюю войну храм взорвали; так он и стоял в развалинах еще половину века. Принято считать, что Владимирский собор взорвали фашисты. Однако, по воспоминаниям Героя Советского Союза Шенгура, наши моряки долго не могли поймать замеченного в соборе вражеского сигнальщика, и, в конце концов, выстрелили по зданию ракетным снарядом с торпедного катера.

К 2000-летию христианства храм, наконец-то, восстановили, а еще через четыре года рядом поставили памятник первому из призванных Христом апостолов Андрею Первозванному.

В последний раз херсонеситов завоевали в XIV веке литовцы, которыми предводительствовал князь Ольгерд. Они разрушили стены, перебили жителей, разграбили городскую казну и увезли все имущество, в том числе церковное. Но даже после этого Херсонес был готов возродиться и начать жить заново! Сюда охотно принимали на жительство иноземцев, дабы те помогали заново отстраиваться и богатеть. Да видно, уже заканчивался срок, отведенный Богом (или богами) для этого беззлобного, но своевольного народа Херсонеса.

Мир изменился. Ушли древние греки в историю, в бессмертные свои легенды и мифы. Последние из византийцев еще держались на сползающем в море кусочке земли, куда сегодня мы приезжаем как мечтательные и любопытные туристы. Кончился, иссяк, перегорел изначально данный нации заряд духовной силы. Снизилась, как говорят, пассионарность народа.

Херсонес - Севастополь
Мыс Херсонес
Древние стены Херсонеса
Собор Святого Владимира в Херсонесе

Добили херсонеситов генуэзцы, притом без нападений, без разрушений, без кровопролития. Они не завоевали, но уничтожили город-государство Херсонес. Просто сговорились с императором Палеологом, оказав ему помощь в освобождении Константинополя от Византии, а в обмен получили право беспошлинной торговли на Черном море. Для избавления от конкурентов генуэзцы потребовали, чтобы император не посылал корабли в Херсонес, то есть пресек основное ремесло его жителей, лишил их главного дохода. Это и был конец чудесного, единственного на территории Крыма народа, который сам решал свою судьбу.

Ну, а татары очередным набегом в конце XIV века сожгли все, что могло гореть и еще называлось остатками славного Херсонеса. Гераклейские греки разъехались, разбрелись по городам и странам. Кто-то выбрал богатую Сугдею, кто-то переселился в Византию и Анатолию. Возможно, что и среди купринских «листригонов» - рыбаков из Балаклавы с их буйным, но веселым и незлобивым нравом - тоже оставались потомки жителей Херсонеса. Благо уходить было недалеко, и занятия предстояли те же самые.

Да и среди современных крымчан не может не быть дальних потомков славного, погребенного во времени города-государства, которое ныне предстает перед нами археологическим музеем Херсонес Таврический, заманчивым местом экскурсий и воскресных прогулок.

Другие интересные места в Севастополе:

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные экскурсии

Наедине с природой

Наедине с природой

Наедине с природой

Наедине с природой

Очарование Южного Берега Крыма

Отзывы:

Контакты

  • Нас можно найти в небольшом поселке Симеиз на Южном берегу Крыма
  • +7-978-71-404-77
  • Написать

Мы в сети

Всдео о Крыме на ЮТУБ Экскурсии по Крыму ВКонтате Экскурсии по Крыму Facebook

О нас

  • Проект Все о Крыме: от описания достопримечательностей и маршрутов до коллекции фото и видео
  • Организация экскурсий по Крыму