Большой каньон Крыма - Все о Крыме

Фото Большой Каньон Крыма

Для тех ценителей природы, которые побывали в Большом каньоне Крыма впервые, это грандиозное, поросшее лесом ущелье с глубокими ваннами, бодрящими водопадами, чистыми родниками и глыбами скал остается любимым на всю жизнь. Желание вернуться сюда не покинет никогда.

Приезжие в Большом каньоне готовы кричать от восторга, но помалкивают, и не только из-за усталости на редких здесь крутых подъемах. Многие чувствуют, что сама природа властно требует тишины. И потом вспоминают, как это деликатное молчание позволило каждому не спеша, наедине с собой разобраться в своих впечатлениях. Тишина здесь настолько уместна, что ее, как лучшую в мире музыку, хочется записать на магнитофон.

Большой каньон
Внутри Большого Каньона Крыма
Фото Большой каньон Крыма
Источник Пания и Аузун-Узень. Большой каньон Крыма

 

Основной недостаток каньона в середине и конце лета - переизбыток туристов. Экскурсионные автобусы приезжают изо всех городов Крыма, и с одиннадцати до трех вереница людей бредет вдоль ручья беспрерывным двусторонним потоком по единственной тропинке, причем последние только выходят из автобуса, а первые уже прыгают в Ванну молодости, дожидаясь очереди, словно перед очередной водной горкой в аквапарке.

Второй недостаток организованных посещений - короткий маршрут (туда и обратно - около трех километров). Основная красота каньона, да, собственно, сам каньон начинается выше Ванны молодости. Тропа в нем посложнее, но уже метров через сто вы можете оказаться совсем одни. Только вашими будут прозрачные ванны, нагретые под солнцем скалы, поросшие тисом и бересклетом берега. Еще немного - и вы увидите настоящий каньон.

Большой каньон образовался как гигантский раскол Ай-Петринского массива, когда от него отошла гора Бойка. Края почти не осыпались, и ущелье по форме напоминает не до конца расколотое полено. Глубина его 250-300 метров, а минимальная ширина внутри такая, что двое туристов могут взяться за руки и коснуться противоположных стенок. Именно эта крутизна, эта узость, этот полумрак и прохлада в июльский полдень, и тишина, и чувство величия природы (а значит, ничтожество собственных проблем) влекут сюда людей, которые устали от цивилизации.

Эворзионные котлы Большого каньона Крыма
Табличка у Ванны Молодости
Фотография Большой Крымский каньон
Лес в Большом каньоне Крыма

 

Даже совсем маленький камешек, случайно упавший с трехсотметровой стены Большого каньона, опасен для жизни пешехода на нижней тропинке. Под этой природной крепостью лучше не задерживаться, не бросаться камнями, не стрелять, не свистеть и главное, не перекликаться с теми, кто идет по верхней тропе (каких только шутников не встретишь в горах). Очень разумно поступают те, кто надевает каски.

В Большой каньон Крыма трудно приехать. Без своего транспорта застрянешь, особенно если надо возвращаться вечером в Ялту через Ай-Петри. Пожалуй идеальный вариант посещения Большого Каньона Крыма - экскурсия.

Маршрут по Большому каньону Крыма

Экскурсионный автобус останавливается выше дороги, у лесников. Схема каньона - возле шоссе, изучив её можно отправляйтемся вниз по широкой тропе - остатку римской дороги, к речке Сары-Су - «Желтая вода». На самом деле в речке Сары-Су не вода, а камни желто-бурые от налета солей и водорослей. Сама речка настолько чиста, что из нее можно бы пить... хотя лучше все-таки потерпеть и подняться до родника.

Каскады в Большом каньоне Крыма
Панорама Большой Крымский каньон
Почтовый дуб в Большом каньоне Крыма
В лесу окружающем Большой каньон

Перейдя через мостик, необходимо оплатить вход в заказник Большой каньон Крыма. Тропы здесь промаркированы и так хорошо натоптаны, что можно о них не рассказывать. Все та же полугрунтовка-полутропа крутым долгим подъемом выведет к давно сгоревшему Почтовому дубу. Тропка здесь свернет налево, в Соколиное, а основная дорога (все та же Римская) поведет направо, в глубь каньона.

Пятисотлетний дуб считался местом встреч и памятных весточек, которые посетители каньона оставляли в большом темном дупле. Эта традиция возникла во время Великой Отечественной войны - так партизаны передавали Друг другу важные сообщения.

В 1982 году кто-то поджег письма туристов, и огромное дерево погибло от огня. В устаревших путеводителях пишут, что дуб загорелся от молнии. Так было бы эффектнее, но расспросы местных жителей не оставили сомнений - дуб подожгли.Тем не менее, и но сей день в обугленное дупло кладут записки. Существует и легенда о Почтовом дубе.

Река Аузун Узень (Устьевая, или Ротовая)
Над Большим каньоном Крыма
Записки в почтовом дубе. Большой каньон
Мох в Каньоне

 

От остатков дуба, тропа ведёт мимо скалы Парус, а напротив мыс Сосновый спуск к самой широкой ванне каньона - Голубому озеру. Здесь обычно купаются, даже плавают хотя глубина не больше полутора метров. Закаленные с удовольствием сидят подвязав плавки веревкой, в наклонном «водопаде джакузи». Испытание не для неженок - вода 10-12°С.

Дальше тропа ведет к карстовому источнику Пания, одному из самых обильных в Крыму. Над источником, под тисами, можно отыскать вход в пещеру Пания. Но лучше этого не делать: пещера практически непроходима. Мешают корни тисов, меняется уровень воды, и запросто можно утонуть. Даже профессиональный первопроходец Николай Леонов, открывший с десяток пещер Крыма, отказался от попытки пронырнуть водные сифоны Пании.

До Ванны молодости от источника Пания всего 600 метров, это самый интересный путь – по каменному дну проточившего каньон ручья Аузун-узень («Устьевой реки»), мимо трехсотметрового Сторожевого утеса, который «охраняет вход в каньон». Здесь видны следы работы воды - эрозионные котлы, как назвал их профессор И. И. Пузанов в первой брошюре про Большой каньон. В случайное углубление попадают камни, быстрое течение крутит их, протачивает и скругляет ямку. Так образуются эти «котлы», которых в каньоне больше ста, так образовался и самый глубокий из них - четырехметровая Ванна молодости. Видны следы разлива реки в паводок; опасно и трудно идти по нижней тропе весной. Для этого есть зимняя тропа, чуть повыше, хотя на ней тоже неудобно.

Обрывы Большого каньона Крыма
Орлиный залет
Аузун Узень, Устьевая или Ротовая
Вид сверху на Большой каньон Крыма

 

После Ванны молодости тропа идет по правой стороне ручья, по скале, откуда прыгают в эту ванну.

Но там тесно и можно соскользнуть вслед за прыгунами, так что лучше идти чуть выше, в обход. Потом придется перепрыгивать с камня на камень, пробираться то по левой стороне, то по правой, где-то карабкаться на четвереньках, где-то идти несколько шагов по стоячей (летом даже застойной) воде... Но если вы нормально чувствуете себя на горных тропах, поход по каньону окажется вполне доступным.

Здесь вечный полумрак. Весна и лето, судя по времени цветения, наступают в этой теснине на месяц позже... Дадим слово профессору Пузанову: «Через несколько сот метров пути стены каньона начинают нависать все грознее и грознее, а русло загромождается исполинскими, обточенными водой глыбами, образующими головоломные катаракты и даже лестницы. Глубокие эрозионные котлы, высверленные водой в каменном ложе потока при помощи круглых каменных ядер, частью были наполнены никогда не пересыхающей... водой, по поверхности которой сновали быстрые, как ртуть, жучки-вертячки. Все... темнее и темнее становится ущелье, от неба остается видимой лишь узкая голубая полоска. На дне каньона все чаще встречается свежий щебень от глыб, низвергнувшихся с вертикальных стен и разбившихся вдребезги. Вполне реальна была опасность получить такой «гостинец» на голову».

Ванна Молодости (Кара-голь) Большой каньон Крыма
Трёхсотметровые стены Большого Каньона Крыма
Сары-Узень. Большой каньон Крыма
Мост через реку Кокозка в Большом каньоне Крыма

 

Большой каньон удобен для ботанических исследований. На дне его только одна тропа, вокруг которой сосредоточены растения. Как раз там, среди многочисленных стволов тиса видны странные, редкие для Крыма иглица подъязычная и сколопендровый папоротник. Их ни с чем не перепутаете, если знаете, как выглядит средиземноморская иглица, которой много в лесах Южного берега, и растущий в лесах, чаще на местах пожаров, обыкновенный папоротник. Среди ландышей можно вдруг увидеть редчайшую орхидею «венерин башмачок».

За летний световой день удается, при желании, пройти большую часть каньона по дну и вернуться верхней тропой, которая над Голубым озером опять вольется в основную «римскую дорогу».

Один из самых интересных и популярных вариантов посещения Большого каньона Крыма предложен в маршруте экскурсии Новая крымская Швейцария.

В каньон ведут разные тропы. Перевалив через Ай-Петри, автобусы обычно останавливаются выше главного входа в каньон. Если начинать поход оттуда, лучше сразу спуститься к речке. Можно идти и через лес, вдоль ручья Алманчук (Яблоневый ручей), через переправу «Яблоневый брод» - на общую тропу. Или, не доходя брода, подняться тропинкой наверх, через небольшой перевал, чтобы сразу прийти к пещере Пания под тисами, к роднику.

Ландшафтный заказник общегосударственного значения...
ЗАПОВЕДНИК БОЛЬШОЙ КАНЬОН КРЫМА
На дне Большого каньона Крыма
Голубое озеро в Большом каньоне

Другие популярные каньоны Крыма:

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные экскурсии

Наедине с природой

Наедине с природой

Наедине с природой

Наедине с природой

Очарование Южного Берега Крыма

Отзывы:

Контакты

  • Нас можно найти в небольшом поселке Симеиз на Южном берегу Крыма
  • +7-978-71-404-77
  • Написать

Мы в сети

Всдео о Крыме на ЮТУБ Экскурсии по Крыму ВКонтате Экскурсии по Крыму Facebook

О нас

  • Проект Все о Крыме: от описания достопримечательностей и маршрутов до коллекции фото и видео
  • Организация экскурсий по Крыму