Пещерный город Качи-Кальон - Все о Крыме

Фото Качи-Кальон

Возможно, название Качи-Кальон переводится как «Крестовый корабль». Имея воображение, можно увидеть на этой скале подобие большого креста, образованного трещинами, а в самой скале

с заостренным «носом» сухопутные туристы охотно признают сходство с огромным кораблем.

Не только Качи-Кальон похож на корабль. Эски-Кермен тоже возвышается над равниной, напоминая не то баржу, не то ледокол с обрубленным носом. Проезжая через село Красный мак в сторону Мангупа, слева видим гору-останец, очень похожую на Эски-Кермен в миниатюре, то есть, опять же на нечто вытянутое, плавучее. В эту группу войдет даже вулканоподобный Тепе-Кермен. Если подняться на плато и поглядеть с юго-восточного выступа, можно тоже почувствовать себя на капитанском мостике или на носу высоченного корабля, навсегда посаженного на мель. В походах по Внутренней гряде можно пофантазировать: это, мол, окаменевшие корабли того времени, когда Крым еще лежал на дне моря...

Но еще не доехав до крепости метров пятьсот, можно выйти на остановке «Второе Предущельное» и разглядеть на скале Таш-Аир красно-бурые наскальные рисунки первобытных жителей долины. Им от трех до семи тысяч лет. В само городище надо подниматься. На высокой вертикальной стене природой образовано несколько больших гротов. Там примерно 150 вырубленных в скале помещений, соединенных между собою террасами и лестницами, которые, конечно, не сохранились. Поэтому обследовать пещеры сложно нужна страховочная веревка и хотя бы минимальные навыки скалолазания.

На пологих подъемах можно разглядеть остатки ворот и оборонительной стены из тесаных блоков, основание оборонительной башни. Похоже, что византийцы создали эту крепость, пожили в ней и ушли, уступив место хазарам.

Самый большой грот Качи-Кальона - четвертый, узнаваемый за километры по своему громадному полукруглому своду с тремя рядами искусственных пещер. С IX по XV век здесь был монастырь, отделенный оборонительной стеной. Теперь там просто каменный завал.

На плодородных землях Качинской долины рос виноград, как растет он и теперь (урожай везут даже в Новый Свет для производства шампанского). Жители Качи-Кальона тоже давили гроздья и сбраживали сок на вино. С той поры в полу многих помещений остались четкие следы тарапанов. Судя по их количеству, здесь был настоящий центр виноделия: в городище могли одновременно перерабатывать до 250 тонн винограда! Невдалеке был большой гончарный центр для производства необходимой виноделам посуды - настольных киликов, малых и больших амфор, огромных пифосов. На стенах некоторых гротов можно разглядеть следы греческих букв. Там были надписи, изображения крестов, остатки могил и другие стертые временем признаки пещерных храмов. На одном из рухнувших обломков скалы вырублена большая неглубокая ниша с рельефным «процветшим» крестом в виде виноградной лозы. Скорее всего, здесь была апсида небольшой часовенки.

Цитадель построена в четвертом гроте, над источником святой Анастасии Узорешительницы. Просачиваясь через трещину в скале, чистейшая вода накапливалась в круглой купели. Над источником видны ниши, в которых были установлены иконы, и высеченный на скале крест.

Немного ниже, под источником, из расселины растет огромная старая черешня (когда-то их было две) - тоже примета Качи-Кальона. Это дерево считается священным.

Есть еще пятый грот. В него вел так называемый Волосяной мост (опасная узенькая полочка над стометровым обрывом), но теперь обрушился даже он. Пробраться в грот можно только с козырька, по длинной веревке, повиснув и раскачавшись маятником...

Главная святыня городища находится ниже «носа» Качи-Кальона. Это церковь святой Анастасии. Ее алтарная часть вырублена в отдельной скале, стоящей на поляне. Храм, построенный в УНЫХ веках, существовал до 1778 года - пока не ушли из Крыма греки. Восстановили его только в XIX столетии.

Монастырь был основан в византийскую эпоху, скорее всего - иконопочитателями VIII—IX веков. В XIX веке местный помещик Хвицкий восстановил церковь и освятил ее во имя святой Анастасии. Рядом с церковью, в соседнем скальном обломке, вырублена усыпальница. На ее стене высечен крест в круге - символ вечности. Вокруг усыпальницы, непременным атрибутом всякого поселения, устроено было древнее кладбище с двускатными надгробиями.

Поднявшись на плато, можно подойти к обрыву над сводом четвертого и недоступного пятого гротов и осторожно поглядеть вниз. Отсюда, с высоты сто двадцать метров, прыгают на парашютах. Это зрелище доводилось видеть летом и на Новый год самым везучим из туристов, а уж как нагляделись местные! Скалу для прыжков облюбовала семья московских парашютистов; ребятам до того понравилось на Качи-Кальоне, что они даже купили себе домик в Баштановке.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные экскурсии

Наедине с природой

Наедине с природой

Наедине с природой

Наедине с природой

Очарование Южного Берега Крыма

Отзывы:

Контакты

  • Нас можно найти в небольшом поселке Симеиз на Южном берегу Крыма
  • +7-978-71-404-77
  • Написать

Мы в сети

Всдео о Крыме на ЮТУБ Экскурсии по Крыму ВКонтате Экскурсии по Крыму Facebook

О нас

  • Проект Все о Крыме: от описания достопримечательностей и маршрутов до коллекции фото и видео
  • Организация экскурсий по Крыму