Фото Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад - это одновременно и научное учреждение, и лучший в Крыму парк. Экскурсия по Никитскому саду приятна, полезна и дает возможность изучить растения почти всех южнобережных парков. Когда же и с какой целью был основан ботанический сад?

История Никитского ботанического сада

В начале XIX века по всему южному берегу возводили роскошные дворцы и скромные дачи - выбор зависел от того, сколько было денег у владельцев. Но каждый стремился окружить свое имение парком, садами, виноградниками. Местных, аборигенных пород деревьев и кустарников, подходящих для этой цели, не гак уж много. Вот и начали первые садовники Южнобережья покупать семена и саженцы диковинных заморских растений. Доходили они до Крыма «с большими издержками», - писал русский ботаник X. X. Стевсн. - Часто семена не всходили, деревья не принимались - от обмана продавцов или от порчи семян во время перевода».

Колоннада на въезде в Никитский ботанический сад
Голубой бассейн в Никитском ботаническом саду
Никитский Ботанический Сад. Вековые кедры
Никитский Ботанический сад. Плакучий кедр.

Никитский ботанический сад находится в 10 км к востоку от Ялты Он занимает территорию в 1000 гектаров. Экскурсия по арборетуму длится 1.5 часа. В коллекции субтропической флоры 30 тысяч видов, сортов и гибридных форм растений. Самые известные коллекции роз (2 тысячи сортов) и хризантем (300 сортов).

Нужен был свой, крымский питомник. Место выбрали возле старого греческого села Никита, названного так в честь богини победы Ники.  Под руководством X. X. Стевена прорубили на каменистых склонах дорогу, проложили водопровод, соорудили гигантские террасы, заполнили их привезенной на волах с юга Украины плодородной землей. Материалы для строительства оранжерей и жилых домов тоже везли издалека, и только дикого камня набралось в избытке. Христиану Христиановичу приходилось быть и садовником, и дипломатом, и чернорабочим (единственный квалифицированный садовник, прикомандированный ему помощь, не выдержал трудностей и сбежал). В распоряжение директора прислали Севастопольских матросов, солдат, крепостных. Позднее нашлись Стевена соратники-энтузиасты, и в 1812 году «императорский экономо-ботанический сад»  открылся.

X. X. Стевен (1781- 1863) - учений, государственный деятель, основатель и первый директор Никитского ботанического сада. Сын ботаника А. X. Стевеи создал земскую библиотеку в Симферополе (сейчас это библиотека «Таврика). Много сделал для Крыма и внук патриарха ботаники А.А. Стевен. На правом берегу Салгира, на месте, где был симферопольский дом Стевенов. В память об ученой династии установлен большой красный камень.

Первой коллекцией Сада стала роща плодовых деревьев. Уже в 1815 году крымские, херсонские, одесские помещики получили почти 7 тысяч саженцев, причем в первое время саженцы отпускались бесплатно либо и обмен на привезенные из леса дички. В садах южной России появились деревья невиданных раньше пород и сортов.

Никитский Ботанический сад. Парк
Никитский сад
Беседка - символ Никитского сада
Крым, Ялта, Никитский ботанический сад

Основатель сада считал своей важнейшей задачей «полное по возможности собирание всех без изъятия в здешнем климате расти могущих деревьев, кустов и трав». Показать богатство растительного мира планеты, подчеркнув при этом прелесть местной крымской флоры, - вот еще одна цель создания ботанического сада.

Дорога из Симферополя в Ялту укреплена и украшена растениями, которые выбраны, посажены в грунт и выращены здесь при участииученых все того же сада Кипарис, кедр, скумпия, тамариск, метельник, форзиция, пенкоранская акация, розмарин, туя... Устойчивые к пыли и выхлопным газам, растения украшают обочины дороги, сдерживают корнями почву, оздоровляют воздух...

Никитский ботанический сад - зелёная сокровищница Крыма

Маршрут экскурсии по Никитскому ботаническому саду проходит мимо итальянской сосны – пинии. Ее хвоя растет, в основном. на концах ветвей, поэтому крона похожа на зонтик. В больших красивых шишках созревают вкусные орехи - пинеоли.

Мы проходим мимо вечнозеленых «каменных» дубов к роще бамбука. Вся она – единый организм, очень быстро растущий (до метра в сутки). Расползаясь под землей, корневища этого китайского злака образуют новые всходы, причем верхушки роста их настолько остры и тверды, что пробиваются даже сквозь асфальт. Представьте себе: там, где с вечера был надежный тротуар, утром вдруг поднялась молодая рощица! Цветет бамбук раз в жизни, а потом вся роща отмирает. Поэтому год цветения бамбука - год траура. Аборигены тропических стран строят из бамбука жилища, шьют одежду, мастерят водопроводы.

Чтобы слушатели почувствовали, как хорошо нам живется теперь, гуманные экскурсоводы не преминут рассказать о казни в древнем Китае человека укладывали на землю, где проклюнулись первые ростки бамбука, привязывали и оставляли до утра. За ночь бамбук прорастал сквозь тело...

В мае многие дорожки сада увешаны желтыми соцветиями «золотого дождя». Этот парковый кустарник, ветки которого украшают австралийский герб, в Крыму одичал и стал «своим». Следует знать, что цветки, листья и зеленые стручки у него ядовиты, а из зрелых семян готовят лекарство.

Райский сад. Фото
Никитский ботанический сад - Каскады
Никитский парк
Весна в Никитском саду

В начале мая буйно зацветает глициния, отдаленно напоминающая сирень. Ее лиановидный стебель тянется вверх, цепляясь за стены домов, столбы, заборы. Жаль, что пышные (до 80 см!) ароматные соцветия держатся на ветках этого вида глицинии не дольше недели.

Глициния растение долгоживущее и очень мощное. С годами своим стеблем-лианой оно способно согнуть железный забор, а корнем повредить каменный фундамент.

У самой дорожки растет пятисотлетний тис ягодный. Дерево считается реликтом третичного периода и живет до четырех тысяч лет. Еще в третичном периоде росли по всей Европе тисовые леса, но последнее оледенение свело их, остались только небольшие рощи да вот такие одинокие деревья. Древесина тиса не содержит смолы, но столетиями не гниет даже под землей и в воде. Это ценное красное дерево, в прошлом - предмет торговли. В старину из тиса делали сваи, колонны, гвозди, мебель и всевозможные украшения. Правда, обращаться с ним приходилось осторожно: занозив руку свежей древесиной, столяр страдал от долго гноящихся ран. Дело в том, что это нарядное, оцененное паркостроителями дерево с красноватым стволом, темно-зеленой мягкой хвоей и созревающими в конце лета красными плодами содержит растительный яд – токсин (от латинского tacsus bocato - тис ягодный). Сейчас вырубка тиса запрещена, и не только и Крыму - на всей земле.

Неприятный, анекдотичный случай произошел в одном из ялтинских санаториев отдыхающий отобедал и выйдя из столовой, не обнаружил в карманах зубочистки Он поковырял в зубах тут же отломанной веточкой да пошел отдыхать и вдруг почувствовал себя отравленным. А придя в себя, во всем стал обвинять повара. Весь санаторий всполошился, тяжба длилась несколько дней. Врачи терялись в догадках, другим отдыхающим обед понравился. Наконец была установлена истина, и обвинение с повара сняли. Вот как оказывается действует на человека ветка тиса, который рос (да и теперь растет) возле той злосчастной столовой!

Романтически настроенные историки рассказывают о тисовых стрелах скифских лучников. Этими стрелами достаточно было слегка ранить врага - и он падал, терял сознание, даже слепнул на время. Рассказывают об изготовленных из тиса кубках, которые тайно присылали своим врагам коварные жители Тавриды; получатель кубка наливал в него вино, пил - и очень скоро покидал сей мир, так и не поняв, чья рука наложила на него кару...

Никитский сад Фото
Никитский ботанический сад Фото
Веерная пальма - Никитский ботанический сад
Плакучий кедр

Драматична судьба кипариса. На родине (на островах Кипр и Крит) это дерево живет до тысячи лет, а на крымских почвах даже столетний рубеж переходит только при специальном уходе. Вероятно, кипарис был завезен в Тавриду еще древними греками. Но шли бесконечные войны на полуострове, народы сменяли друг друга, и никому не было дела до возобновления посадок вечнозеленого дерева. Так и вымер в Крыму кипарис; вторично его стали рассаживать только с 1778 года.

Эти остроконечные темные кроны стали душой и древнейшим символом Южною берега. Кипарис в Крыму - творен лечебного микро-климата, его эфирное масло губительно для многих вредных микробов. Ценится и ароматная желтоватая древесина: весь флот Александра Македонского был построен из кипариса! Но уже в новейшие времена, был на это дерево мор.  Оно не понравилось Сталину, он обмолвился об этом в одно из своих редких посещений Крыма. Запуганные ученые тут же сочинили «компромат», согласно которому в этой отпетой чешуйчатой хвое разводятся москиты. И пришло указание - рубить кипарисы.

Старожилы помнят, как много кипарисов было срублено на Южном берегу. Учёные краеведы называют цифру 75000.

Громадные долгоживущие деревья со светлой пятнистой корой, листочками похожие на клены - это платаны восточные (чинары). Они тоже были завезены в Крым и нашли здесь вторую родину. В семидесятые годы XX века платан постоянно рассаживали в Крыму, увозили на Кавказ и в Среднюю Азию.

Вызревающие к осени соплодия платана в виде желто-бурых шишечек неплохо оплачивались в госконторах по заготовке семян и в самом Никитском саду. Сборщики-любители ходили по зимним паркам с мешком и секатором на длинном шесте, а после сильного ветра спешили подобрать урожай, пока не пришел дворник и не смел драгоценные семена в обрыв.

Столь же величавы, но намного прочнее платанов - кедры. В арборетуме сада растут четыре вида кедров; три из них рассажены по Крыму, и все три – гости (из Африки, Индии, Ливана). Стройные деревья с короткой жесткой хвоей - кедры атласские. Это самые неприхотливые из кедров, самые жаро-, холодо- и засухоустойчивые. В Крыму их высаживают даже вдоль дорог для укрепления склонов. Реже встречается темно-зеленый, с более длинной и пышной хвоей кедр гималайский. Еще меньше в Крыму ливанских кедров - священных деревьев Ливана, откуда их в прошлом вывозили на продажу. Теперь уже обеднел на драгоценное дерево и сам Ливан. Эти кедры легко узнать по ветвям, расположенным горизонтальными ярусами, и по такой же распластанной верхушке, на которой любители экзотики могут разлечься и даже уснуть, привязав себя к дереву.

Семена всех кедров смолисты и несъедобны даже для белок. Деревья эти не надо путать с сибирской кедровой сосной, которую в народе называют «сибирским кедром»!

Дома в цветах
Каскад водопадов
Колонны у бассейна
Цветы

Большинство южнобережных парков создавались позже Никитского ботанического сада. К этому времени прошла давняя мода на изящно неостриженные деревья и разбитые под линеечку клумбы. Наши парки будто самой природой задуманы как часть окружающего леса, дорожки в ник проложены так, чтобы с каждым поворотом открывались новые виды, а местные растении жили рядом с привозными. Начиная с XIX века и по нынешний туристывосхищаются южнобережными «лесами, такими же роскошными, как парки, и парками, такими же старыми и тенистыми, как леса».

Самое крупное дерево Никитского сада - секвойядендрон гигантский. Если бы растения обладали памятью, это дерево могло бы вспомнить о семье последнего российского императора, который очень любил приезжать сюда и на которого уже тогда секвойя взирала с высоты. Да что император? Радом с патриархом зелёного царства меркнет сама история человеческих поколений! На родине, в горах Калифорнии, растут секвойи выше ста метров и живут до четырех тысяч лет. Снижаются в Национальный парк туристы паломники, подходят прикоснуться к дереву, которое было МОГУЧИМ И древним еще до Рождества Христова, еще до рождения Афродиты, еще до прихода аргонавтов за золотым руном.. Над всеми возвышалось дерево и упрямо росло, сбрасывая в засуху вместо хвоинок свои огромные ветви, загнутые вверх, подобно бивням мамонта. За эти ветви да за размер ствола (до двадцати метров диаметром) секвойю гигантскую называют мамонтовым деревом.

В горах Северной Африки немецкие ботаники обнаружили атласский кедр с одной странно поникшей веточкой. Ее аккуратно срезали, привезли в Европу и привили на саженец в Европу и привили на саженец кедра. Плохо прививаются хвойные черенки, но с этим повезло; выросло большое дерево, все ветки которого растут вниз, кедр атласский плакучий. Теперь в парках Южнобережья много таких деревьев, размножают их только прививками.

Никитский ботанический сад. Крым. Фото.
Пальмовая аллея
Розарий в Никитском ботаническом саду
Кедры

Сосна алеппская (компасная) всегда растет с сильным наклоном на юго-запад. Есть в парках Южнобережья длинные тенистые дорожки, над которыми склонились, закрывая солнце, стволы и кроны компасных сосен.

Два третичных реликта - даельква граболистная и парротия персидская - способны срастаться с деревьями своего вида. Двенадцать саженцев даельквы проросли в одной ямке, а потом и срослись навеки, образовав один могучий растительный организм. Высаженные вдоль дорог, эти деревья могли бы сдерживать грунт на обочинах своими корнями, словно прочно переплетенной арматурой.

Из сладкого сока агавы (вырезая почку и не давая растению цвести) мексиканцы готовят водку - «пульке».

Дальше по ходу экскурсионного маршрута встречаются кипарисы - гвадалупский, кора которого шелушится, и крупноплодный, с перекрученной древесиной и пахнущей лимоном хвоей.

Слева от дорожки растет земляничник крупноплодный - ближайший родственник дикорастущего реликта - земляничника мелкоплодного («бесстыдницы). Осенью на дереве можно увидеть (не сорвать!) плоды - съедобные желто-красные шарики, действительно, довольно крупные, похожие на плоды земляники.

Все подходят фотографироваться к «Мексиканской горке», на которой растут колючие кактусы - опунции дисковидные. Из Южной Америки прибыл и прижился здесь цереус перуанский, вырастающий па родине в виде столба до 12 метров, разветвленного на манер свечного канделябра. Несколько видов юкки напомнят нам о сырье для пошива джинсов, и само за себя скажет название другого растения твердого, с острыми устрашающими листьями - юкка «испанский кинжал». На лето рядом с юкками высаживают оранжерейную американскую агаву, которая зацветает раз в полсотни лет и отмирает.

Кактус
Никитский ботанический сад. Кактусы
Кактусовая оранжерея
Суккуленты Никитского ботанического сад

В Китае синие плоды опунции жарят на сковородках как деликатес. Можно бы и нам попробовать (многие парки украшены кактусами, чаще их сажают по каменистым склонам), но столько мелких колючек в этой сочной мякоти, что лучше обойтись без экспериментов.

Не упустите случая погулять по аллее китайских вееролистных пальм (пальмы только вида на Южном берегу растут в открытом грунте), подышать густым ароматом лавра благородного высоченных кустарников, а точнее, все-таки деревьев, с толстыми зеленоватыми стволами.

Парад Хризантем Никитский ботанический сад
Парад Хризантем Никитский ботанический сад
Бал Хризантем Никитский ботанический сад
Хризантемы Никитского сада

Напоследок полюбуйтесь золотыми рыбками в пресноводном бассейне под ивой вавилонской, где цветут кувшинки, прячущие разноцветные венчики перед дождем, и лотос каспийский, цветок которого держится лишь одни сутки. А еще есть в этой воде цепперус - ближайший «родственник» папируса. Заросли каменного дуба над бассейном обычно формировали обрезкой так, чтобы единая стена из этих тяжелых, очень твердых деревьев напомнила крепость. В этом можно было углядеть некий символ защиты Никитского сада.

Никитский ботанический сад Фото

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Популярные экскурсии

Наедине с природой

Наедине с природой

Наедине с природой

Очарование Южного Берега Крыма

Наедине с природой

Отзывы:

Контакты

  • Нас можно найти в небольшом поселке Симеиз на Южном берегу Крыма
  • +7-978-71-404-77
  • +38-050-26-55-777
  • Написать

Мы в сети

Всдео о Крыме на ЮТУБ Экскурсии по Крыму ВКонтате Экскурсии по Крыму ВКонтакте

О нас

  • Проект Все о Крыме: от описания достопримечательностей и маршрутов до коллекции фото и видео
  • Организация экскурсий по Крыму