Ласточкино гнездо - Все о Крыме

Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо называют «замком любви».  Надо ли искать документальное подтверждение того факта, что первый владелец деревянного строения на Аврориной скале — неизвестный нам генерал, участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов - был еще и романтиком? В почтенном возрасте он дал своей даче название «Замок любви»!

Можно пофантазировать об истории Ласточкино гнезда и позднего печального и грешного чувства, ради которого было выстроено пристанище на самом краю этой высокой отвесной скалы мыса Ай-Тодор. Кто был рядом с хозяином звездными ночами, кого будила, кого утешала богиня утренней зари?

Ласточкино гнездо в Крыму фото
Ласточкино гнездо фото
Ласточкино гнездо - морская прогулка
Ласточкино гнездо. Башня

Вторым хозяином стал Адальберт Карлович Тобин, придворный врач, гласный земства 1899 года. Он оставил владение по наследству жене, а та продала его московской купчихе (или актрисе) М. Рахмановой. В это время возникло и закрепилось за домиком на скале название «Ласточкино гнездо».

Через несколько десятилетий этот пятачок на высоте 38 метров приобрел крупный немецкий нефтепромышленник барон фон Штейнгель. Разрабатывая в Российской империи месторождения бакинской нефти и, очевидно, скучая по родной Германии, барон пожелал оставить в Крыму память о рыцарских замках средневековья. В 1912 году на Аврориной скале для него построили миниатюрный замок в готическом стиле. Удалось выбрать площадку для здания шириной 10 и длиной 20 метров.

Фото Ласточкино гнездо
Ласточкино гнездо Крым
Ласточкино гнездо в Крыму
Причал Ласточкино гнездо

Заказ выполнил потомственный московский скульптор и архитектор Леонид Шервуд (1871-1954). Это был человек нелюдимый, тихий. Он старательно выполнял государственные заказы; создал бюсты писателей А. Н. Радищева и А. И. Герцена, увековечил немецкую революционерку Розу Люксембург. В 1933 году появилась монументальная фигура его работы «Часовой», а чуть позже - памятник лауреату Нобелевской премии микробиологу И. И. Мечникову.

О заказе немецкого барона, выполненном незадолго до революции 1917 года, Леонид Владимирович старался не вспоминать. Время было такое.

В 1946 году Шервуду присвоили звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Через год Леонид Владимирович выполнил свою последнюю работу - «Гимн Победе» по мотивам поэмы «Василий Теркин».

Павел Шелапутин (1848 1914) первым догадался открыть в Ласточкином гнезде ресторан. Купец этот был действительным статским советником и почетным гражданином, но, по воспоминаниям современников, человеком щедрым и предельно скромным. В Ялте, на территории нынешнего института «Магарач», он оплатил строительство церкви при Александровской мужской гимназии.

Ресторан Ласточкино гнездо
Замок Ласточкино гнездо на мысе Ай-Тодор
Ялта - Ласточкино гнездо
Скала Парус

В Москве на своих землях Павел Григорьевич построил и открыл богадельню для старух в приют для круглых сирот, дом призрения Для престарелых рабочих и сирот на 120 мест, Учредил бесплатную амбулаторную лечебницу. Кроме того, он построил и содержал за свой счёт гимназию, три ремесленных училища, Институт гинекологии, педагогический институт.

В 1927 голу в Крыму, как известно, произошло крупное землетрясение с эпицентром в море, близ берегов Ялты. Само  Ласточкино гнездо выстояло, лишь потрескались его стены да упали в море шпили. Больше пострадала скала-фундамент. Оторвался и упал в море огромный кусок этой скалы, так что часть замка-ресторана зависла. грозя в любой момент обрушиться. Власти города объявили Аврорину скалу аварийной, закрыли ресторан, запретили доступ на видовую площадку. Неугомонные туристы перелезали через ограждения, рискуя жизнью ради взгляда вниз и вокруг, ради перехватывающего дух восторга высоты, который можно испытать и сейчас на экскурсии Ласточкино гнездо.

Ласточкино гнездо - замок на скале
Ласточкино гнездо, скала Аврора
Ласточкино гнездо ночью
Балкончик Ласточкиного гнезда

Только в 1967 — 70 годах, через сорок лет после землетрясения, рабочие «Ялтаспецстроя» укрепили скалу и отремонтировали замок Ласточкино гнездо. Руководил всей операцией ялтинский архитектор Игнатий Татиев (строитель многих важных зданий в городе, в том числе Главпочтамта и кинотеатра «Сатурн»), а его первым помощником был инженер Владимир Тимофеев. С трудом, с большим риском удалось завершить все приготовления. Скала оказалась перегруженной, а работа планировалась долгая. Отыскались добровольцы для работы в подвесной люльке над обрывом. Для уменьшения нагрузки разобрали висящую над морем часть замка, ккуратно пронумеровав камни. Плиту укрепили самым прочным современным железобетоном, а само здание по периметру охватили антисейсмическим поясом. На крыше, по углам башенки, установили новые острые шпили с металлическими каркасами. Затем, уже без героизма и не торопясь. провели реставрацию здания. Обновленное Ласточкино гнездо обрело вторую жизнь - на радость всем, кто любил и любит Крым. Смотреть фото Ласточкино гнезда.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #1 КрымChoro Tukembaev 26.06.2016 04:34
Крым был освобожден Аскольдом с россомонами, о чем посольство россомонов сообщило в Константинополь и зафиксировано Бертинскими анналами 839 года. Россомонов византийцы называли русийя, русичами за характерный русый цвет волос, т.е. Крым издревле русский.

Популярные экскурсии

Наедине с природой

Наедине с природой

Наедине с природой

Наедине с природой

Очарование Южного Берега Крыма

Отзывы:

Контакты

  • Нас можно найти в небольшом поселке Симеиз на Южном берегу Крыма
  • +7-978-71-404-77
  • Написать

Мы в сети

Всдео о Крыме на ЮТУБ Экскурсии по Крыму ВКонтате Экскурсии по Крыму Facebook

О нас

  • Проект Все о Крыме: от описания достопримечательностей и маршрутов до коллекции фото и видео
  • Организация экскурсий по Крыму