Мыс Ай-Тодор - Все о Крыме

Фото мыс Ай-Тодор

Гигантский отторженец - мыс Ай-Тодор - сложен известняками раннего юрского («верхнеюрского») периода мезозойской эры. Он начался примерно 190 миллионов лет назад и продолжался 55 миллионов лет. Эта часть суши за миллионы лет так и не поддалась морским бурям и тем заслужила свое обособленное положение. Мыс состоит их трех отрогов: собственно Ай-Тодор - на западе, Монастыр-бурун - и центре и Лимен-бурун - на востоке.

Только старинные рисунки да фотографии позволяют разглядеть Ай-Тодор в его природной форме - без жилых построек, без прямоугольных санаторных корпусов. Воображению, вслед за взглядом, все труднее увести нас в глубь тысячелетий, так пусть помогут в этом сказания древних греков! В античных лоциях мыс Ай-Тодор упоминается под названием Криуметопон («Бараний лоб»). Слово пришло из мифа. Это здесь, на Ай-Тодоре, остановился передохнуть и осушить слезы Фрикс, сын царя Беотии Афаманга и богини облаков Нефелы. Вместе с сестрой Геллой он пролетал над морем из Греции в Колхиду на златорунном баране. Девочка, испугавшись высоты, упала в пролив, которому с тех пор дали название Геллеспонт (мы называем его Дарданеллы). А Фрикс добрался до дикой Колхиды, спасителя-барана принес в жертву Олимпийским богам, а сверкавшую на солнце его шкуру повесил в роще бога войны Ареса. Прошло много лет, и аргонавты отправились за золотым руном легендарного овна. Но только через поколение после аргонавтов началась многолетняя Троянская война, о которой в IX веке до нашей эры повествовал Гомер...

Прошло много веков, и уже совсем «недавно» (в I веке нашей эры) в крохотную бухту под теперешним Ласточкиным гнездом вошли римские корабли Равеннской эскадры. Помощи римлян попросили херсонеситы, уставшие отбиваться от степных кочевников, и главная крепость была построена в Херсонесе. На Ай-Тодоре обосновалась небольшая часть римских моряков и солдат. Воины поднялись на самую высокую точку мыса и разбили лагерь. Со своих парусно-весельных триер и пентер солдаты и рабочие-строители перенесли груз к месту будущей крепости. До них там, судя по находкам черепков чернолаковой и краснолаковой посуды, жили еще более древние народы - вероятно, эллины. Грозные тавры тоже могли обитать когда-то над этим обрывом,  но римляне пришли на место, где уже давно никого не было. Они построили казарму, конюшню, возвели первый, внутренний, ряд оборонительных стен. От родников у подножия Ай-Петри проложили но керамическим трубам водопровод, выкопали и оборудовали резервуары для воды - нимфеи. Как называли свою крепость римляне, неизвестно. Хараксом (по-гречески «харакс» - укрепление, оплот) ее нарекли в XIX веке изучавшие развалины археологи. У самого обрыва поставили наблюдательный пост, а рядом маяк. Его огонь (должно быть, от горящего масла) был виден далеко в море. Он поддерживал мирных моряков и служил постоянной угрозой пиратам.

Свободное время римляне проводили в термах. Остатки этих помещений сохранились до сих пор. Банные отделения соседствовали с комнатой отдыха, спортзалом, клубом, даже библиотекой (так строились большие и малые термы по всей Римской империи). Шло время, гарнизон увеличивался. В начале II века на Ай-Тодор прибыли войска первого Италийского легиона, а в начале III века - бойцы Клавдиева легиона. Крепость пришлось расширить, поставив ниже по склону еще одно полукольцо оборонительных стен (со стороны моря там был и остается неприступным 70-метровый обрыв). На территории Харакса найдены культовые сооружения, остатки метательных орудий (баллист) и ядра к ним. Бои здесь, вероятно, не велись, но само присутствие сильнейшей в мире армии сдерживало воинственных кочевников. Присмирели и морские разбойники.

Империя, однако, ослабевала, границы ее сужались. Теснимые готами, римляне в III веке организованно покинули крепость. После них на Ай-Тодоре жили другие народы, остался даже некрополь IV-V веков, где кремированные останки людей закапывали, помещая в большие глиняные сосуды.

Центральный отрог мыса называется Монастыр-Бурун. Там находили руины средневекового христианского монастыря Святого Теодора Тирона. К морю обращена Аврорина скала или просто "скала Аврора". Возможно, такое название скале могли дать люди, которые приезжали и приходили сюда на рассвете, чтобы встретить восход солнца, повидав богиню утренней зари Аврору (по греческой мифологии - Эос) у замка Ласточкино гнездо. Так мирные гости побережья продолжили вечную традицию поиска красоты.

Дополнительная информация о мысе Ай-Тодор:

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные экскурсии

Наедине с природой

Наедине с природой

Наедине с природой

Наедине с природой

Очарование Южного Берега Крыма

Отзывы:

Контакты

  • Нас можно найти в небольшом поселке Симеиз на Южном берегу Крыма
  • +7-978-71-404-77
  • Написать

Мы в сети

Всдео о Крыме на ЮТУБ Экскурсии по Крыму ВКонтате Экскурсии по Крыму Facebook

О нас

  • Проект Все о Крыме: от описания достопримечательностей и маршрутов до коллекции фото и видео
  • Организация экскурсий по Крыму