Мыс Сарыч - самая южная точка Крыма - Все о Крыме

Мыс Сарыч

С востока Форосскую бухту ограничивает мыс Сарыч (в переводе с тюркского «Золотистый») - южная оконечность Крыма. На мысах почти всегда ветер, вот и перед Сарычем море бурное, непредсказуемое. Здесь раздваивается постоянное морское течение с востока, вдоль Южного берега.

За мысом Сарыч основная масса водного потока уходит в середину Чёрного моря, чтобы снова завертеться в непрерывном движении вдоль наших и чужих берегов. На мысу установлен маяк, он светит на 17 миль. Здесь начинается кратчайший путь через Черное море до турецкого мыса Карамбис - 270 километров. Крохотным островком виднеется одинокая скала — последняя точка суши. За видимым мысом далеко в море тянется подводное продолжение скального хребта в виде опасной каменистой мели.

Маяк на южной оконечности Крыма был построен в 1898 году. Строительство маяка на мысе Сарыч длилось 5 лет. Белая башня маяка на мысе Сарыч изготовлена из чугуна. 12-метровую конструкцию сделали в Петербурге. Она много лет была основанием маяка на Карантинном молу в Одессе, прежде чем была установлена в самой южной точке Крыма.

Маяки называют Прометеями моря и светочами земли, часовыми островов и проливов, морскими проводниками, светофорами фарватеров. Сколько кораблей, сколько человеческих жизней спасли маяки в штормовые ночи! Их и теперь считаются морскими святынями. А прежде перед ними совершали ритуальные обряды, им салютовали из пушек. Даже в нынешний век радарных установок и навигационных приборов, космической навигации взгляд штурмана всегда задерживается на маяке. Если мигающий свет появился вовремя и в нужном месте, значит приборы в порядке, расчеты верны.

Возле башни до 1990 года висел отлитый в Перми колокол с надписью «Господи, молим о ниспослании благополучия». В него звонили, когда свет маяка не мог пробиться сквозь туман; теперь установлена сирена.

Маячные колокола - не меньшая историческая ценность, чем церковные. Их отливали из особых сплавов, отмечали надписями, украшали вселявшими надежду ликами святых. В туман смотрители маяков обязаны были регулярно подавать звуковые сигналы.

Мыс Сарыч – одно из красивейших мест Крыма. К парку примыкают пансионаты, да и сам он больше похож на курортный поселок, нежели на подсобную территорию гидрографического объекта. О сохранении природы вокруг зданий, о создании парка и розария позаботился служивший здесь смотрителем с 1973 но 1986 год капитан-лейтенант запаса Геннадий Николаенко. Его молодость прошла на кораблях, и только болезнь заставила навсегда сойти на берег.  Генадий Дмитриевич смонтировал здесь подводный звуковой маяк и приемник станции радионавигационной системы. Но главная его заслуга, конечно, в том, что вся эта техника не угнетает природу, а существует лишь в необходимой для себя экологической нише.

Мыс Сарыч уникальное место. Серый асфальт шоссе врезается в желто-бурые, выжженные солнцем горы с зелеными кустарниками. Они здесь подошли совсем близко к синей воде с гребешками белой пены. Море бьется о мокрые черные камни. Что же здесь отвечает названию мыса «Золотистый»? Разве что трава в конце июля да солнечный шар поутру над этим чистым, слегка зазубренным от волн горизонтом...

Мыс Сарыч Маяк

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные экскурсии

Наедине с природой

Наедине с природой

Наедине с природой

Наедине с природой

Очарование Южного Берега Крыма

Отзывы:

Контакты

  • Нас можно найти в небольшом поселке Симеиз на Южном берегу Крыма
  • +7-978-71-404-77
  • Написать

Мы в сети

Всдео о Крыме на ЮТУБ Экскурсии по Крыму ВКонтате Экскурсии по Крыму Facebook

О нас

  • Проект Все о Крыме: от описания достопримечательностей и маршрутов до коллекции фото и видео
  • Организация экскурсий по Крыму