Дом-музей Чехова в Ялте - Все о Крыме

Дом-музей Чехова

Район Ялты под названием Чехово - бывшая татарская деревушка Аутка. Здесь вас ждут во всемирно известном доме-музее А. П. Чехова - главном из музеев русского писателя.

Сразу обращает на себя внимание сад и та скамейка, где так любил отдыхать Антон Павлович. Когда в 1898 году Чехов купил этот участок площадью 800 квадратных саженей (3700 квадратных метров), земля была пустой, каменистой.

«Что за вид с нашего участка! - писал Чехов сестре, - не вид, а рахат-лукум». Он сразу стал заниматься садом. Саженцы, семена, клубни, цветочную рассаду - все присылали ему из питомников Никитского сада, из Одессы, Батуми. На Ауткинском косогоре Чехов посадил растения 159 наименований; была даже специальная тетрадка, где он регистрировал их, именуя их по-латыни и по-русски. «Здесь до меня был пустырь и нелепые овраги, все в камнях и в чертополохе. А я вот пришел и сделал из этой дачи культурное, красивое место». Так говорил он друзьям, полушутя называл садоводство своим любимым, своим главным делом.

Сохранилось не больше половины растений, посаженных Антоном Павловичем,  но список все равно внушительный. Тут есть кипарисы, тополя, кедр, гледичия, ива, магнолия, мушмула, индийская сирень, пальма, шелковицы... По-прежнему радуют урожаем фруктовые деревья: груша, вишня, слива, смоковница (инжир), хурма. А напротив окна чеховского кабинета растет столетний кипарис, посаженный в год смерти хозяина его сестрой Марией Павловной.

Дом с флигелем был построен по проекту архитектора Л. Н. Шаповалова. В сентябре 1899 года хозяева заселили дом где первый этаж предназначен был для гостей.

Классическую словесную картинку «белой дачи» оставил Куприн: «Вся белая, чистая, легкая, красиво несимметричная, построенная вне какого-нибудь определенного архитектурного стиля, пышкой в виде башни, с неожиданными выступами, со стеклянной верандой внизу и с открытой террасой вверху, с разбросанными то широкими, то узкими окнами…»

Антон Павлович редко покидал свой ялтинским дом; как ни влекли столицы, он понимал, что нет ему жизни вне Ялты. В начале мая 1904 года они с женой поехали в Германию; там Чехов и скончался через два месяца.

Ялтинский дом А.П Чехова унаследовала сестра писателя Мария Павловна. Она открыла чеховские комнаты для поклонников брата в первый же год после его смерти. Фактически Белая дача стала музеем Чехова, хотя в комнате второго этажа до 1919 года жила мать писателя, а сама Мария Павловна поселилась в мезонине (на третьем этаже) и прожила здесь почти 56 лет. В апреле 1921 года «Белая дача» стала музеем официально. В 1926 году в Аутку приехал Михаил Павлович Чехов – младший брат писателя и его первый биограф, помощник Марии Павловны, а потом и научный сотрудник музея.

Через год ему «повезло» - в доме брата, а точнее, вместе с домом-музеем он пережил разрушительное землетрясение в Крыму 1927 года. В 1927 году, как известно, подземные толчки не прекращались весь сентябрь. Перепуганные отдыхающие платили извозчикам по 25 рублей, чтобы уехать в Симферополь и поскорее сесть на поезд, но не было билетов... Не стоило удивляться: после землетрясения этого, равного которому не случалось 200 лет, даже Воронцовский дворец в Алупке закрылся на долгий ремонт.

К началу войны Марии Павловне исполнилось 78 лет, и она не могла уехать, просто не хотела, не в силах была расстаться с этим домом, где бережно хранила память о брате. «Не могу бросить этот дом, - говорила она. – И если я его оставлю на произвол судьбы, зачем мне нужна тогда жизнь?» Она сумела убедить расквартированных в Белой даче немецких офицеров, что это музей русского писателя, продемонстрировав им переводы книг Чехова на немецкий язык. Офицеры согласились, что кабинет и спальня великого писателя должны быть неприкосновенны, и жили в других комнатах. Сразу после освобождения Крыма музей Чехова отремонтировали военные и долго посещали его бесплатно. Мария Павловна, первый и самый преданный хранитель чеховского дома, оберегала и холила его до конца жизни - до 1957 года. Благодаря ей здесь и сегодня все так, как было при жизни Антона Павловича.

Летом 1966 года рядом с Домом-музеем Чехова было выстроено здание для литературной экспозиции, откуда сейчас и начинается экскурсия. А потом влюбленные в творчество Чехова гиды проводят экскурсантов по комнатам, где четыре последних года жизни провел хозяин дома - красивый, добрый, деликатный человек, умевший выразить самые глубокие мысли простыми словами, в незатейливых сюжетах раскрыть характеры, высветить на сером фоне их внезапную глубину своим волшебным даром психолога и новеллиста.

Дом-музей А. П Чехова (ул. Кирова, 112) открыт с 10 до 17, кроме понедельника и вторника. Тел. 32-50-42, 39-49-47

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные экскурсии

Наедине с природой

Наедине с природой

Наедине с природой

Наедине с природой

Очарование Южного Берега Крыма

Отзывы:

Контакты

  • Нас можно найти в небольшом поселке Симеиз на Южном берегу Крыма
  • +7-978-71-404-77
  • Написать

Мы в сети

Всдео о Крыме на ЮТУБ Экскурсии по Крыму ВКонтате Экскурсии по Крыму Facebook

О нас

  • Проект Все о Крыме: от описания достопримечательностей и маршрутов до коллекции фото и видео
  • Организация экскурсий по Крыму