Гурзуфское седло - Все о Крыме

Гурзуфское седло

Святилище близ Гурзуфского седла существовало еще со времен Троянской войны. На площадке размером пятьдесят на пятьдесят метров сохранились инструменты ремесленников и врачей, женские украшения и туалетные принадлежности, оружие

– скифские акинаки и сарматские кинжалы, щиты, знамена римлян. Были найдены почти двести монет: римские, с портретами императоров, золотые статеры с изображением Александра Македонского, серебряные тетрадрахмы с профилями Митридата Евпатора и даже (впервые найденные) монеты боспорских царей. Среди двадцати статуэток языческих богов многие оказались уменьшенными копиями древах скульптур - истинных шедевров античной эпохи! Такого количества древних находок как на Гурзуфском седле не было ни в Херсонесе, ни в Пантикапее. Первой нашли золотую херсонесскую монету с изображением повелительницы зверей Артемиды. В сознании жителей Тавриды она объединялась с Девой (ведь так звали свою богиню тавры) и с Ифигенией – жрицей в ее храме. Не в религии. Но в историческом краеведении жители Южнобережья должны были воскресить культ Ифигении.

Высота перевала Гурзуфское седло 1348 метров над уровнем моря.

Раскопками возле Гурзуфского седла руководили супруги Новиченковы из Ялты. На побережье начались разговоры о раскопанном золоте, и в горы пошли «черные археологи». Тогда это еще были случайные искатели приключений, небогатые и, как правило, безоружные. Охраны не выставляли, так что пришлось Виктору Новиченкову вести войну с «пиратами» самостоятельно. У одного парня он даже отобрал металлоискатель. Тот, разобиженный, в ответ замахнулся гранатой. Стали, глаза в глала - кто кого. «Клятый, гад, - подумал руководитель. - Неужели настоящая? - Но уже не смог остановиться и крикнул отчаянно: - Бросай!».

Убежал молодой «пират», сдали нервы. Но пришли другие, третьи, и Виктор сильно устал на добровольной должности охранника. Может ли мирный археолог противостоять бандитам? Может! С находчивостью и остроумием настоящего ученого нашел Виктор Иванович выход. Он привез на Гурзуфское седло несколько килограммов мелких гвоздей и разбросал их но территории раскопа. Металлоискатели стали сигналить беспрерывно, и обозленные, сбитые с толку «пираты» ушли ни с чем.

В центре святилища обнаружены выложенные камнями неглубокие ямки для жертвоприношений. В них сохранился античный пепел жертвенных животных (в основном птиц). Ученые полагают. что древние обитатели долины реки Авинды здесь приносили жертвы богам плодородия.

Случайное открытие святилища стало событием не только Крымского масштаба. Коллекция обошла музеи Европы, фотографии экспонатов заняли страницы престижных каталогов археологических находок мирового значения. Теперь они хранятся в запасниках Ялтинского историко-литературного музея. В последнее время ученые все больше склоняются к мысли, что святилище было не таврским, а римским. Ведь помимо прочих находок археологи откопали там много монет с изображениями римских полководцев. До сих пор лишь по рисункам был известен римский щит «скутум» - а на Гурзуфском седле его нашли!

Объездив страны Европы, находки Гурзуфского святилища не экспонируются в Ялтинском музее, а лежат в его запасных фондах, ожидая лучших времен. Для выставки столь ценных экспонатов нужны витрины с бронированным стеклом в специально оборудованном помещении с охраной.

Есть, однако, занятная версия: тавры могли ограбить проплывавший мимо Аю-Дага римский корабль и затащить трофеи в свое - все-таки в свое – языческое святилище на перевале Гурзуфское седло. Но там же, сам Новиченко, обнаружил остатки дороги, проложенной, вероятно, римскими легионерами. Все горные перевалы Крыма соединяет эта маленькая веточка дорог Римской империи. Она не нанесена ни на и на одну карту Крыма, и проследить за этими поросшими травой, почти стертыми временем петлями можно только с земли, представляя себя строителем, терпеливо продумывая каждый шаг и не спеша поднимаясь к заповедному перевалу.

Даже самый красноречивый экскурсовод не в силах рассказать об этом раскопе лучше ученых, для которых он - часть жизни. Так интересно пройти с ними той таинственной дорогой и мысленно перенестись в начало нашей эры! Неужели здесь проходили римляне двадцать веков назад? Так же, как мы, они кутались от неожиданного для лета северного ветра на перевале, стояли у обрыва и смотрели на Медведь-гору сверху, дышали духом тех же горных трав и терпким ароматом стелющегося можжевельника. Потом с усталостью или с озорством налились на его пружинящую, полуметровой высоты крону, глядели на облака...

В конце XX века появились занятные проекты оборудования Гурзуфской яйлы подъемником, создания горного музея древностей на месте святилища, а вслед за тем - турбаз, ресторанов, отелей на Гурзуфском седле. Есть идея построить подвесные дороги с Южного берега и на другие перевалы Главной гряды, для превращения Крыма в круглогодичный курорт. Ученые считают, что осуществление таких проектов погубит экологический режим крымских гор, а затем и самого побережья (ведь именно на плато, в пока еще чистых карстовых полостях, собирается питьевая вода). Оглядка на Европу не утешает: на склонах Альп, доступных именно благодаря подъемникам, утилизация мусора по-прежнему остается дорогостоящей и нерешенной проблемой. На каждом квадратном метре поверхности там насчитывают до пятидесяти посторонних предметов.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные экскурсии

Наедине с природой

Наедине с природой

Наедине с природой

Наедине с природой

Очарование Южного Берега Крыма

Отзывы:

Контакты

  • Нас можно найти в небольшом поселке Симеиз на Южном берегу Крыма
  • +7-978-71-404-77
  • Написать

Мы в сети

Всдео о Крыме на ЮТУБ Экскурсии по Крыму ВКонтате Экскурсии по Крыму Facebook

О нас

  • Проект Все о Крыме: от описания достопримечательностей и маршрутов до коллекции фото и видео
  • Организация экскурсий по Крыму